Казалось бы, очень простой вопрос. Ведь спичками люди пользуются уже почти 200 лет.
Но знали ли вы, что на самом деле, первая зажигалка появилась ещё за 3 года до появления деревянных палочек, воспламеняющихся от трения о черкаш?
«Огниво Дёберейнера» было изобретено Иоганном Вольфгангом Дёберейнером в 1823 году. В газовой зажигалке химически получаемый водород каталитически поджигался на платине. Несмотря на взрывоопасность водорода и использование едкой кислоты, она производилась до 1880 года.
Конечно, изначально привычная нам зажигалка имела иной вид. Из-за значительного размера классического огнива на основе кремня и железа, сделать её малогабаритной не представлялось возможным. Ситуация кардинально изменилась в 1903 году с открытием ферроцерия бароном Карлом Ауэром фон Вельсбахом. Этот сплав заменил железо в кресале и позволил использовать в производстве обычную сталь. Тогда кремнёвая зажигалка и обрела конструкцию, практически без изменений дошедшую до наших дней.
Интересный факт. Развитие зажигалок было ускорено во время Первой мировой войны. Солдаты использовали спички, чтобы видеть дорогу в темноте, но яркая вспышка при зажигании выдавала их местоположение. Необходимость в огне и стала катализатором в развитии данной индустрии. А уже к концу войны зажигалки стали массово производившимся продуктом.