12 марта 2024
Стоп, беспилотник!

В Обнинске сосредоточат производство систем комплексной защиты от дронов. Пока оно распределено по нескольким городам — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Тула
Именно в первом наукограде компания «Ступор» создала уникальный комплекс борьбы с беспилотниками, включая БПЛА самолетного типа. В ней есть дополняющие друг друга модули: радиолокационная станция, радиочастотный сканер, оптическая станция распознавания дронов и средства противодействия в виде аппаратуры постановки заградительной помехи и комплекс подмены координат. В соответствии с требованиями Росгвардии «Ступор» позволяет обнаруживать и захватывать цель на расстоянии более 5 километров, средства защиты справляются с БПЛА на расстоянии двух километров. И делать это без участия оператора, с использованием технологий искусственного интеллекта.
Неудивительно, что компания «Ступор», резидент обнинского «Технопарка», сейчас на пике медийной повестки. На этой неделе о ее разработке рассказали и «Известия», и «Российская газета», и РБК, и федеральные каналы.
Но никто практически ни слова не сказал о самих разработчиках. Кто они такие? И как достигли успеха? А между тем ребята начали работать над антидронами задолго до начала спецоперации. Тихо, постепенно, незаметно для широкого круга.

Гуманное ружье

Как рассказывает директор по развитию компании «Ступор» Владислав Кустарев, еще семь лет назад появился запрос по охране важных государственных объектов от беспилотников.

Ни один БПЛА
не пролетит незамеченным

«Они врезались в линии электропередач, административные здания, или пролетали над объектом. Иногда это было случайностью, иногда вызывалось желанием что-то подсмотреть, изу­чить, — объясняет Владислав. — И перед компанией «Вайфандер», в которой мы тогда все вместе работали, стояла задача по разработке носимого средства, проще говоря, антидронового ружья».

Причем было это ружье гуманным — беспилотник не уничтожался. Дело, разумеется, не в этике — речь шла о коммерческих дронах, которые стоят ощутимых денег и, конечно же, имеют хозяев. Портить чужое имущество ребята посчитали не лучшим решением. «Наше ружье называется ПАРС. Аббревиатура расшифровывается как «прибор активации режима самоспасения». Коммерческий дрон при потере связи с оператором имеет два протокола действия: «экстренная посадка», либо, если есть такая возможность, включает режим «полета домой», — поясняет эксперт.

А дальше от заказчиков стали поступать дополнительные пожелания — мол, отличное ружье, но следить 24 часа в сутки за небом неудобно и не слишком эффективно, ведь беспилотники могут пролететь в темное время суток. Так на сцену вышел программный комплекс с искусственным интеллектом — система, которая может работать без постоянного участия человека.

Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вначале требовалось обучить ИИ отличать беспилотник от других устройств, работающих в радиочастотном режиме — раций, Wi-Fi приемников и т.д.

Выбрали Обнинск

В 2021 году команда начала искать место постоянной дислокации. Москва для этого не очень подходила — получить разрешение на полеты в столице и Московской области было сложно. А как бороться с дронами, не имея возможности видеть их «в естественной среде обитания», в воздухе?

«Мы благодарны руководству Калужской области, которое оперативно откликнулось на наш запрос и пригласило работать на полигонах региона, — говорит Владислав Кустарев. — А Обнинск мы выбрали потому, что тесно сотрудничали с «Росатомом», а он, в свою очередь, выбрал первый наукоград как один из приоритетных городов своего присутствия. Так «Ступор» стал резидентом обнинского «Технопарка». До недавнего времени здесь находился наш бэкофис, но сейчас планируем создать объединенную производственную площадку, на которой сосредоточится сборка и тестирование оборудования».

Придушить и отпустить

Владислав рассказал, как проходят испытания на полигоне. Когда говорят о дронах, в основном имеют в виду FPV-дрон — от английского First Person View, дословно означает «вид от первого лица». Такие дроны имеют камеру и возможность передачи картинки с нее прямо на пульт оператора, управляющего дроном. Есть и другой вариант — использование очков виртуальной реальности. Они дают полный эффект присутствия, так что операторы говорят о процессе «я летаю», и это не художественное преувеличение. Чтобы нейтрализовать такой дрон, достаточно нарушить его связь с оператором. При этом он продолжит движение по инерции и упадет, как камень. А чтобы этот «камень» не свалился на жилой дом или какой-то важный объект, воздействовать на него будут только там, где нет такой опасности.

Но, конечно, обычных людей больше всего интересует, как борются с беспилотниками самолетного типа. Принцип противодействия тот же — создание помех. При этом информацию оперативно передают в военизированные подразделения.

Возникает закономерный вопрос: дроны — изделия, мягко говоря, не дешевые. Беспилотники самолетного типа стоят не менее 5 млн. Это ж никаких денег не напасешься, если их регулярно ронять при испытаниях на полигоне...
«Нет никакой необходимости выводить беспилотник из строя полностью, до физического уничтожения. Мы видим, как он себя ведет, и по ряду признаков понимаем, что система защиты сработала. Образно говоря, стараемся слегка придушить беспилотник и снова отпустить, чтобы не потерять», — объясняет Владислав.

Не болтай!

Сотрудники «Ступора», с одной стороны, открыты для общения. Но в то же время избегают упоминания конкретных технических характеристик своей системы и производственных возможностей. Пришли к этому принципу на собственном опыте. «Раньше мы не делали из этого секрета, общаясь с потенциальными заказчиками, предоставляли полные данные. Но время вносит свои коррективы. За нашей разработкой пытаются следить «с той стороны», мы уже неоднократно в этом убеждались, — говорит Владислав Кустарев. — Так что действует «принцип сейфа» — не нужно сообщать код, если хочешь сохранить то, что внутри».

Представители компании с благодарностью отзываются о российских программистах, которые позволяют защитить «Ступор» от хакерских атак, а они происходят регулярно. «В нашей стране разработка программных продуктов ведется на высшем уровне. Я говорю об этом с чувством гордости. Хорошо, что в России сохранили и развивают IT-сферу», — подытоживает Владислав.

Цитата:

Павел Гранков, директор Технопарка «Обнинск» :
«Мы создаем благоприятную среду для калужских высокотехнологичных предприятий. Уже сейчас в технопарке воплощаются идеи наших инноваторов в самых разных отраслях. Это и композиты, и информационные технологии, и медицина, и стратегически важная беспилотная отрасль. Мы рады, что технопарк становится точкой притяжения для таких актуальных проектов и центром инновационной экосистемы всего региона. Продолжаем развивать Калужскую область и укреплять технологический суверенитет государства!»

НГ-Регион