Наукоградский вопрос
«Видим Обнинск мировым лидером ядерных медицинских технологий. Не только сейчас, но и в 2030-м и 2040-м! — подвел черту губернатор региона Владислав Шапша после того, как обнинская команда защитила разработку стратегических приоритетов наукограда. — В проекте обозначили прорывные точки роста, фундаментом для которых станет Парк атомных и медицинских технологий».
«Уже сейчас Обнинск занимает очень хорошие места в различных «наукоградских» рейтингах сразу по нескольким позициям, — отмечает гендиректор Агентства инновационного развития Калужской области Павел Гранков. — Это инвестиции в основной капитал, количество патентов на 100 исследователей, объем отгруженной продукции и другие. Разумеется, такое возможно благодаря тому, что у нас находятся крупные предприятия Росатома, Ростеха, МРНЦ, ИАТЭ, ВНИИРАЭ. Эта база позволяет нам разрабатывать новые технологические проекты, которые станут локомотивами развития не только Обнинска, но и всего региона».
Ставку в Обнинске делают на три направления: ядерная энергетика, ядерная медицина и продуктовая безопасность (к слову, это тоже «ядерный» проект — речь идет о радиационной стерилизации продуктов). «Это будут проекты-маяки, — говорит Павел Гранков, — именно к их реализации будет стремиться Обнинск».
Для разных наукоградов
Воплощать проекты в жизнь город будет не в одиночку. На «Архипелаге» обнинская команда договорилась о создании центра компетенций в сфере ядерных и медицинских технологий с другими наукоградами: Оболенском, Пущино и Протвино. «Мы еще весной прорабатывали вопросы более тесного сотрудничества с Протвино, — отмечает мэр Обнинска Татьяна Леонова. — И сейчас смогли более подробно обсудить, как оно будет выглядеть».
Протвино — «вотчина» Курчатовского центра, который в последнее время начал тесно сотрудничать с Обнинском. Недавно премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства о финансировании двух инновационных центров ядерной медицины. Объем инвестиций — 6,5 млрд руб. Один как раз в Протвино, в Институте физики высоких энергий, там планируется строительство клинического центра ионной терапии. Его создадут в 2025 году. Участвовать в проекте в разных формах будут и обнинские научные центры, связанные с ядерной медициной: ФЭИ, НИФХИ им. Карпова, МРНЦ.
И, разумеется, центру потребуются кадры, а это — вопрос ИАТЭ. «У каждого наукограда своя специфика, готовить специалистов абсолютно по всем направлениям в каждом городе невозможно, — говорит Татьяна Леонова. — Поэтому наукограды «разделяют» сферы в высшем образовании. Обнинск сосредоточится на подготовке специалистов в биотехнологиях и ядерной медицине, мы будем «прокачивать» это направление».
Второй «межгородской» проект, который придумали на «Архипелаге» — Центр управления наукоградами. «Сейчас во многих областях существуют Центры управления регионами. Они реагируют на поступающие от жителей сообщения о проблемах, то есть, по сути, решают внештатные, аварийные ситуации, — объясняет Татьяна Леонова. — Центр управления наукоградами должен стать инструментом планирования: собирать информацию об экологической обстановке в городе, состоянии инфраструктуры и помогать планировать работы и бюджет наукоградов на несколько лет вперед. Эту идею поддержали команды других городов; надеюсь, разработчиком проекта станет именно Обнинск, а потом наш опыт будет тиражирован на другие наукограды».
Разработка и внедрение этих проектов — дело будущего. Но вектор развития — задан.
«В 70 на 30»
На «Архипелаге» команда Калужской области представила еще один амбициозный проект: «Регион как территория здоровьесбережения: «В 70 на 30»».
Идея такова: человек в 70 лет может быть настолько же здоровым, как в 30. Для этого в области хотят создать «комплексную систему управления здоровьесбережением»: производить принципиально новые биопродукты, развивать медицинский туризм, улучшать экологическую обстановку и т.п.
Звучит, конечно, странно. «Но и идеи Циолковского когда-то выглядели странно! — уверен Владислав Шапша. — Мы сегодня говорим о таблетках и удивительных лекарствах, которые спасают и еще спасут жизни многих. Но я бы хотел пожелать всем быть здоровыми. А для этого нужно есть правильную пищу, вести здоровый образ жизни и пользоваться персональными помощниками, которые появятся в рамках этого проекта».
Ксения Бурых