Дерзать и делать
Калужская область очень успешно работает с нацпроектами. По ним строятся дороги, детские сады, школы, спортивные комплексы, поликлиники, поддерживается малый бизнес, восстанавливаются культурные объекты, чистятся водоемы, создаются водоводы и очистные сооружения... И каждый житель Калужской области видит эти работы в своем городе или селе.
Единственный нацпроект, который в области остался без внимания — «Наука». Парадоксально: только в первом наукограде 12 НИИ, 3 Государственных научных центра, множество инновационных предприятий, а регион остался «за бортом» профильного нацпроекта. Ситуацию намерены исправить.
Но этого мало. Федеральный закон о науке сильно устарел. На уровне страны уже не первый год идет работа над новым законом. Но пазл пока не собирается: федеральные министерства не могут прийти к общему знаменателю — бумаги ходят между разными ведомствами. При этом «на местах» уже давно ждут закона.
А потому депутат Госдумы Геннадий Скляр предложил не ждать решений сверху и разработать свой закон: «Он позволит определить приоритеты развития Калужского региона. Экономика области во многом зависит от высокотехнологичных производств, которые размещены на нашей земле. Очень важен закон и для Обнинска как наукограда. Каким будет наш город через 20 лет? Он должен дать ориентир и механизмы движения вперед».
Мэр Обнинска Татьяна Леонова крепко связывает новый региональный закон и стратегию развития Обнинска: «Мы должны понимать, какие приоритеты есть у города и региона. В августе Агентство стратегических инициатив провело важное для всех наукоградов мероприятие, где говорили о перспективах развития городов до 2040 года. Обнинск себя позиционирует как мировой лидер в ядерных и медицинских технологиях. Но важно понять, что мы должны измерять, какие параметры определяют наше лидерство».
Вопрос с историей
О необходимости «научного» закона говорят уже давно — и на уровне города, и на уровне региона. Его главный идеолог и инициатор — депутат Законодательного Собрания Калужской области, председатель ГНТС Олег Комиссар — продолжает дело первого руководителя Агентства инновационного развития Калужской области Анатолия Сотникова, который всегда говорил: именно на знаниях мы можем и должны зарабатывать.
«Несколько лет вместе с Анатолием Александровичем Сотниковым мы трудились над проектом закона «О науке и инновационной деятельности», — отметил на заседании Совета по науке нынешний руководитель АИРКО Павел Гранков. — Это сфера, которая очень быстро меняется — иначе и быть не может, раз речь идет о высоких технологиях. Безусловно, новый закон должен учесть современные реалии».
Чего хотят ученые?
Главный акцент — вопросы господдержки научной сферы. На заседании областной рабочей группы по науке и технологиям, которое в минувшую пятницу принял обнинский «Тайфун», представители НИИ, вузов, законодатели высказали порядка 10 предложений.
Так, например, говорили о налоговых льготах.
На федеральном уровне сейчас обсуждают реальные меры поддержки Государственных научных центров (в Обнинске их три — ФЭИ, «Технология», НИФХИ). Прежде всего, речь идет о снижении налога на прибыль и освобождении от налога на землю. В Калужской области эту идею активно продвигает депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар. Правда, поначалу идея налоговых льгот для ГНЦ вызвала дискуссию в обществе. Ведь тот же земельный налог идет в местный бюджет. То есть, поддерживая ГНЦ, город недосчитается средств на ремонт дорог или школ. «Речь идет не о таких уж значимых для бюджета суммах. Налог на землю — это 10-20 млн рублей в год с предприятия. Для бюджета — крохи. А для научного предприятия — стоимость не менее двух научных исследований. Или получение десятков патентов, — отвечает Комиссар. — Наука — дело высокозатратное и рисковое. Это такая область, где надо бежать изо всех сил, чтобы оставаться на одном уровне с конкурентами. Но с другой стороны, наука — это гарант лидерства, конкурентного преимущества товаров и экономической устойчивости предприятий в периоды кризисов».
Малые инновационные предприятия думают скорее не о налоговых послаблениях, а о реальной финансовой поддержке. Павел Гранков привел опыт Москвы, Татарстана, Ульяновской области — наряду с Калужской областью они считаются инновационными лидерами России. «Там существует программа инновационного ваучера, — рассказал на заседании Гранков. — Это новый финансовый инструмент, который позволяет получить деньги на патентные услуги, маркетинговое продвижение и прочие расходы. Речь идет о сумме в 200-500 тысяч рублей, которые могут стать серьезным подспорьем для изобретателя».
Но что общее для всех научных предприятий — и крупных центров, и небольших компаний — жилищный вопрос. Да, в регионе есть успешные практики, когда на предприятии реализуют ипотечную программу. Яркий пример — обнинская «Технология». Там молодым ученым, взявшим кредит на жилье, предприятие «покрывает» проценты.
Но такая история — скорее исключение, чем правило. А потому представители НИИ предложили подумать о фонде так называемого служебного жилья.
Другая проблема связана c привлечением кадров. «Чтобы ее решить, в новом проекте закона предлагают не взимать налог на прибыль с ГНЦ в той части, которая касается затрат на подготовку кадров, — отмечает Комиссар. — Также рабочая группа Заксобрания, изучая, как обстоят дела с привлечением молодых кадров в науку, поняла, что в Калужской области практически нет диссертационных советов, наши ученые едут защищаться в другие регионы. Мало аспирантур. Это дополнительное препятствие для молодых калужан на пути к научной степени. И этот вопрос также необходимо решать».
Закон «О науке и инновационной деятельности» должен определить приоритеты
у Обнинска и Калужской области
…Новый областной закон, как отметил глава ГНТС Олег Комиссар, вынесут на суд общественности в феврале будущего года. После его обсудят в Законодательном Собрании Калужской области.
Казалось бы, к чему такая спешка? Не проще ли подождать федералов? В ГНТС уверены: иного пути нет. «Региональный закон крайне актуален и для Обнинска, и для Калужской области, — считает Олег Комиссар, с которым согласны все его коллеги. — Об инновационном развитии региона мы говорим уже давно. И когда мы заложили этот параметр в областную стратегию, сразу был всплеск — у нас появились новые высокотехнологичные предприятия. Не случайно Калужская область неоднократно была инновационным лидером России. Закон поможет нам закрепить позицию первых».