Речь идет о 7 стартапах — специальная комиссия Агентства инновационного развития рассмотрела заявки предпринимателей и дала им «зеленый свет». Авторы уникальных проектов получили возможность начать свой бизнес с минимальными рисками и затратами и с мощной поддержкой в родном регионе.
«Главное условие, чтобы получить прописку в бизнес-инкубаторе — инновационность проекта, — объясняет генеральный директор Агентства инновационного развития Павел Гранков. — Бизнес должен представлять сферы IT-технологий, фармацевтики, биотехнологии т.д. Вместе с пропиской резиденты получают возможность пользоваться всеми благами «Технопарка». Им предоставляют современные офисы, переговорные комнаты, конференц-залы... Но самое главное, менеджеры по работе с резидентами бизнес-инкубатора всегда готовы оказать помощь в ведении бизнеса — от консультаций по подаче заявок для участий во всевозможных грантовых конкурсах до юридических услуг».
— Чем привлекли проекты? — задаем вопрос Гранкову.
— Очень просто — своим потенциалом. Сейчас нельзя сказать, что все стартапы станут успешными, дорастут до полноценного бизнеса. Но задел у ребят весьма перспективный. Приведу лишь один пример. Нам представили проект, как определить пол будущего теленка по бычьей сперме. Зная, кто родится — корова или бычок, можно либо работать на увеличение надоев, либо ориентироваться на заготовку мяса. Это крайне важно для сельского хозяйства. Сегодня в Калужской области активно создаются роботизированные фермы, работает специальная региональная программа. Глава региона Владислав Шапша всячески поддерживает курс на технологизацию сельского хозяйства. А потому обнинский проект должен прекрасно вписаться в эту историю.
— Сейчас в бизнес-инкубаторе работают 37 малых инновационных предприятий. Это много или мало?
— Скажем так — достаточно. Но мы работаем, чтобы инновационная воронка ширилась. Статистика неумолима: «выстреливают» всего порядка 5-10% стартапов. Это мировая практика. То есть чем больше проектов мы привлечем, тем сильнее станет наш инновационный бизнес. А чем он хорош? Очень просто — новыми рабочими местами и высокой нормой прибыли. Это очень важно для построения социально-экономической мозаики Обнинска как города высоких технологий.
Наша задача — максимальное содействие развитию инноваций. Если такие регионы, как Татарстан с его населением, обилием вузов и студентов, могут позволить себе заниматься этим в спокойном режиме, то Калужской области необходимо использовать весь свой потенциал, максимально вовлекая всех участников экономического и образовательного процесса. Иначе можно исчезнуть из верхних строчек рейтинга инновационных регионов, где Калужская область вот уже десять лет удерживает прочные лидерские позиции. А ведь именно инновационная повестка позволяет сегодня области наращивать налоговую базу, создавать десятки тысяч рабочих мест и возвращать обратно в регион тех, кто когда-то уехал на заработки в Москву.