18 июля 2025
Калужский кластер атомного энергетического машиностроения – прорыв в импортозамещении и технологическом суверенитете
В Омске завершилась защита проектов в рамках методической программы Минпромторга России «PROКЛАСТЕРЫ»
Управленческая команда Калужской области триумфально представила проект создания промышленного кластера атомного энергетического машиностроения. Возглавляемая Министром экономического развития и промышленности Анной Королевой, команда удостоилась специального диплома за лучший импортозамещающий проект, что подчеркивает его значимость для российской экономики.

Ключевая задача кластера – преодоление дефицита и замещение импортных турбин, необходимых для энергетической и атомной отраслей страны. Это достигается за счет внедрения передовых технологических решений, повышения эффективности и конкурентоспособности отечественного машиностроения. В основе проекта лежит разработка и производство турбин мощностью от 4 до 60 МВт, модернизация существующих установок и выпуск комплектующих.

Якорными участниками кластера выступают ведущие предприятия отрасли: АО «Калужский завод атомного энергетического машиностроения», ПАО «Калужский Турбинный Завод», АО «Силовые машины», ООО «Воротынский энергоремонтный завод» и ООО "ПТК «Электросталь». Их объединение позволит создать синергетический эффект, ускорить разработку и внедрение инновационных технологий.

«Промышленный кластер атомного энергетического машиностроения может внести значительный вклад в реализацию НПТЛ «Новые атомные и энергетические технологии». Мы высоко ценим поддержку, оказываемую нам Минпромторгом России по программе «PROКЛАСТЕРЫ» – отметил Павел Балаш, генеральный директор АО «Калужский завод атомного энергетического машиностроения».

Генеральный директор АО «АИР» Павел Гранков, добавил, что Калужская область подтверждает статус лидера в сфере создания инновационных промышленных кластеров, а формирование нового объединения – закономерный шаг в укреплении технологического суверенитета России.

Этот амбициозный проект – не просто импортозамещение, а создание конкурентоспособной отечественной отрасли, способной задавать тон на мировом рынке энергетического машиностроения. Он открывает новые перспективы для развития экономики Калужской области и страны в целом.