18 июля 2025
Ускоренный переход на природные хладагенты: вклад в будущее климата
Призываем промышленные предприятия отдавать предпочтение холодильному оборудованию, работающему на природных хладагентах
Сегодня повсеместно используются озоноразрушающие вещества (ОРВ) и гидрофторуглероды (ГФУ), оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Однако, в соответствии с принятой Российской Федерацией поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, потребление ОРВ будет полностью прекращено к 2030 году, а потребление ГФУ существенно сократится уже к 2036 году. Это позволит значительно снизить воздействие сверхпарниковых газов на климат Земли и выполнить международные обязательства России.

Уже в 2029 году следует ожидать существенного сокращения (на 70%) объемов потребления ГФУ в России, что потребует от предприятий, использующих и поставляющих холодильное оборудование, заблаговременного планирования перехода на альтернативные хладагенты, включая природные.

В этой связи призываем промышленные предприятия отдавать предпочтение холодильному оборудованию, работающему на природных хладагентах (аммиак, углеводороды, вода, диоксид углерода), при реализации новых инвестиционных проектов.

Российский союз предприятий холодильной промышленности готов оказать содействие в информировании предприятий: семинары, освещающие законодательство, ограничения, возможности перехода на природные хладагенты, технические решения и обучение персонала.

📞 Ответственный сотрудник от Россоюзхолодпрома –
Исполнительный директор Мария Агафонкина
+7 (925) 320-74-17, +7 (495) 610-25-39,
holod@rshp.ru