«Большой рывок сделали фармацевтические предприятия. За 5 лет объем производства вырос в 2,2 раза. Заводы выпускают более 240 наименований лекарств, замещают импортные аналоги.
Биотехнологический комплекс Росва приступил к выпуску растворов фармацевтической глюкозы. В жидком виде она нужна всем больницам. Из собственных российских субстанций ее раньше никто не изготавливал. Все импортировалось.
В следующем году завод рассчитывает начать выпуск таких полезных вещей как аскорбиновая кислота, аминокислоты, витамины, ферменты, у которых также нет российских аналогов» - рассказал Владислав Валерьевич.
В регионе активно работает кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина». Сегодня он объединяет 70 участников – это международные и российские фармконцерны, 3 государственных научных центра, малые и средние инновационные компании. На них занято более 10 тысяч человек.
В регионе действуют 10 заводов полного цикла по стандартам GMP.
Калужский фармацевтический кластер активно развивает направление радиофармацевтики, создавая новые радиофармпрепараты и совершенствуя технологии производства и применения радиоизотопов. Это позволяет повысить эффективность лечения, улучшить диагностику и визуализацию заболеваний, а также разрабатывать инновационные методы терапии.