Сегодня здесь тихо и пустынно. Сквозь стеклянную крышу бьют солнечные лучи, освещая безлюдную лестницу. Уютные столики с креслами не заняты. Впрочем, обычный горожанин вряд ли вообще увидит, что происходит внутри пафосного здания. Охрана не пропустит…
Но скоро все может кардинально поменяться. Теперь за технопарк отвечает АИРКО, и здесь намерены сделать не просто комфортное пространство для предпринимателей, а место, где будут рождаться новые проекты и кипеть жизнь. Идей, как изменить наполнение здания, — море.
Две хозяйки на кухне Конечно, было бы легче начинать, что называется, с чистого листа. А у технопарка за плечами непростая история. Тут можно вспомнить и полтора десятка лет его строительства, когда у структуры поменялось с десяток директоров. И то, как в прошлом году резидентов-инноваторов резко попросили «с вещами на выход» — областное министерство потом долго улаживало конфликт, но многие, включая даже АИРКО, вынуждены были съехать с обжитой территории.
Да и ситуация, когда «на кухне толкутся две хозяйки», вряд ли могла считаться перспективной. До самых недавних пор за содержание здания отвечало ГАУ «Технопарк-Обнинск». А за его предназначение, прежде всего помощь инновационному бизнесу, — АИРКО. Задачи у двух структур были разные. Первая стремилась наводить порядок, заниматься безопасностью, собирать аренду и пр. А вторая должна была сопровождать проекты. Конь и трепетная лань, одним словом. Теперь же за все — и за материальное, и за духовное — будут отвечать из одного центра.
Мы побеседовали об этом с директором АИРКО Павлом Гранковым.
Миллиард вложений — уникальный проект Корр. Тихо тут у вас… Гранков. У нас здесь сейчас 28 резидентов. А если считать с 2020 года, когда технопарк заработал, то общее их число 58. И мы смогли привлечь для помощи им 74,5 млн.
Но вы правы. Жизнь тут ключом не бьет, а это неправильно. Само здание технопарка уникально. Тут есть все, чтобы люди хотели и могли в нем эффективно работать — офисы, конференц-зал, переговорные, лабораторные помещения, зона для коворкинга, кухни, кафе, столовая, даже спортзал.
Технопарк был создан по программе минкомсвязи, куда вошли всего 13 субъектов страны. Поэтому те возможности, которые он предлагает бизнесу, есть далеко не везде. Пока мы, вернувшись в это здание, используем их лишь частично — начали проводить тренинги, семинары, ведем сопровождение проектов наших резидентов. Но уже готовимся резко нарастить наши предложения для инновационного бизнеса.
Политика открытых дверей
Корр. Я вас перебью, если позволите. В обыденном сознании технопарк — это своего рода хорошо оснащенная бизнес-тусовка. Место, куда может забежать предприниматель, чтобы набросать проект, переговорить с единомышленниками, провести деловую встречу. Разве это возможно, когда проход в здание заслоняет охранник? Гранков. К сожалению, мы вынуждены считаться с современными реалиями по безопасности. Но при этом мы выступаем за политику открытых дверей. Студент сможет прийти сюда по студенческому билету, бизнесмен — по простому удостоверению личности. Чтобы созревали идеи, нужна среда единомышленников. И к ней — определенные условия. Часто новый проект рождается при обсуждении за чашкой кофе, за столиком в кафе. И мы намерены обустроить все такие зоны общения.
Но этого, конечно, мало. Если в начале нулевых достаточно было поставить для общего пользования принтер и ксерокс, и вот тебе почти готовая инфраструктура бизнес-инкубатора, сегодня требования бизнес-сообществ значительно выше. Мы сейчас структурируем их. Уже понятно, что нужен 3D-принтер для печати прототипов и образцов, думаем также о создании специализированных лабораторий под задачи предпринимателей.
В центре нового Обнинска
Корр. Какие глобальные проекты вы хотели бы приземлить в технопарке? Гранков. Во-первых, стать региональным оператором Сколково со всеми положенными льготами — технопарки в других регионах уже получили такой статус. Филиал Сколково в Обнинске расширит инновационному бизнесу горизонты помощи. Губернатор уже поддержал эту идею.
Во-вторых, собираемся организовать здесь парк высоких технологий. Недавно вышел соответствующий закон, по которому такие структуры получают серьезную поддержку. Мы намерены сосредоточиться на фармацевтике, новых материалах и композитах и IT. Например, по фарме у нас уже есть очень неплохое оборудование, и хотелось бы создать на его базе центр коллективного пользования, причем не только для резидентов.
И, наконец, в-третьих, мы находимся в эпицентре нового Обнинска с его Обнинск-техом, кластером атомного образования. Может, это и совпадение, но даже сайт Технопарка так и называется — obninsk.tech. И на дверях наклейки такие висят давно. Получается, нам судьбой предопределено быть в этой околомифишной, студенческой среде. А с учетом нашего бизнес-профиля думаем над созданием в технопарке международного студенческого делового центра. И знаем, как наполнить его содержанием — приглашая интересных людей, лекторов, организуя мозговые штурмы, запуская стартапы. Чтобы студенты всех без малого 70 стран, что учатся в ИАТЭ, могли обрести здесь единомышленников, делились с нами особенностями развития своих государств. Сегодня по нашей линии реализуются международные программы поддержки инновационных проектов. Это дополнительная возможность взаимодействия с родным ИАТЭ. К тому же, наша задача, чтобы все иностранные студенты увезли с собой домой теплые воспоминания о России, Обнинске, своей альма-матер. И о нашем технопарке.
Газета "НГ-Регион"