Накануне Дня российской науки по традиции мы побеседовали с министром образования и науки региона Александром АНИКЕЕВЫМ. Разговор шел о достижениях калужских ученых, итогах второго года Десятилетия науки и технологий. Мощный потенциал - Александр Сергеевич, расскажите о развитии науки в прошедшем году. Какие новые задачи предстоит решить?- Наш регион обладает мощным научно-технологическим потенциалом. В приоритете – радиационные технологии и безопасность ядерных установок, биотехнологии, медицина, информационно-телекоммуникационные технологии, экология и рациональное природопользование, машиностроение. У нас крупнейшие научные центры и НИИ, входящие в структуру Госкорпораций «Росатом», «Рос-тех», Курчатовского института, Российской академии наук. По итогам 2023 года область лидирует в стране по доле высокотехнологичной и наукоемкой продукции в валовом региональном продукте. В прошлом году у нас открыты семь новых крупных производств. Развиваются отрасли приборостроения и радиоэлектроники, фармацевтики и медоборудования, создаются условия для производства беспилотных авиационных систем.
Большие перспективы связываем с созданием в Калуге Федерального технопарка проф-образования. Не менее 10 тысяч наставников со всей страны в год мы сможем обучать, решая задачу по подготовке за пять лет порядка миллиона специалистов рабочих профессий высокого класса. С сентября прошлого года начато обучение в современном кампусе МГТУ им. Н.Э. Баумана. За счет средств областного бюджета для подготовки медицинских кадров создан научно-медицинский образовательный симуляционный центр на базе КГУ им. К.Э. Циолковского.
Основной упор - на выстраивание тесной взаимосвязи между вузами, предприятиями и странами-партнерами. Сегодня в вузах области обучается более 800 человек из 72 стран. Это очень хороший показатель, который будем наращивать путем реализации международных проектов. Один из них намечен в наукограде - проект Международного научно-образовательного центра ядерных и смежных технологий «Обнинск.Тех», он позволит вывести на новый уровень подготовку инженерной элиты дружественных стран. К 2030 году на базе центра планируется ежегодное краткосрочное обучение не менее 10 тысяч высококвалифицированных кадров для атомных проектов в странах – партнерах Госкорпорации «Росатом».
Уникальные технологии - Какие наиболее значимые достижения калужских ученых вы могли бы отметить?- В прошлом году группа ученых под руководством профессора КГУ Олега Мильмана удостоена премии правительства РФ в области науки и техники за разработку, создание и эффективную эксплуатацию установок «сухого» воздушного охлаждения для энергоблоков большой мощности (об этой работе читайте на стр. 8-9). Коллектив ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России во главе с главным онкологом Андреем Каприным отмечен Всероссийской премией «Призвание» в номинации «За создание нового метода лечения». Речь идет об уникальной технологии лечения пациентов при опухолях малого таза.
В ГНЦ РФ – ФЭИ в рамках проекта «Прорыв» впервые в мире выполнены работы по полномасштабному обоснованию нейтронно-физических характеристик. Разработаны уникальные технологии синтеза жидкостных лазеров нового типа. На площадке НИФХИ им. Л.Я. Карпова начато строительство завода по производству изотопной продукции, который к 2025 году будет крупнейшим в Европе корпусом фармацевтического производства радиофармпрепаратов.
Калужский НИИ телемеханических устройств стал победителем конкурса «Калужский бизнес» в номинации «Военно-промышленный комплекс». Новая разработка института - комплексная система мониторинга наземной инфраструктуры «Зенит», которая сегодня внедряется в международном аэропорту Калуга совместно с АО «РИВЦ-Пулково». Специалисты НПО им. Лавочкина в составе команды «Роскосмос» победили в X Международном чемпионате высокотехнологичных профессий Хайтек, получив «золото» в номинации «Инженерия космических систем» и медальон за профессионализм в номинации «Изготовление прототипов». Единой геофизической службой РАН разработан инновационный комплекс АССМ «Рудник» для проведения сейсмического мониторинга территорий. И это далеко не весь перечень достижений калужских ученых.
Фестивали, акции, лектории - Завершился второй год Десятилетия науки и технологий. Чем он запомнился?- В рамках Десятилетия науки и технологий проведены международные и всероссийские фестивали, акции, лектории. В качестве спикеров привлекались представители Госкорпораций «Росатом», «Ростех». Ряд мероприятий научно-просветительского характера проведен под эгидой общества «Знание» и Министерства просвещения РФ. Среди масштабных мероприятий можно выделить фестиваль науки и техники для школьников (г. Обнинск, февраль), форум научной молодежи «МИР». Молодежь. Инновации. Развитие (г. Обнинск, июнь), 58-е научные чтения, посвященные разработке наследия и развитию идей К.Э. Циолковского (г. Калуга, сентябрь). В ноябре делегация области, включая представителей Обнинского института атомной энергетики – ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского, приняла участие в работе III Конгресса молодых ученых в г. Сочи.
Проведено 75 экскурсий в рамках программы развития научно-популярного туризма в ведущие научно-производственные организации и вузы. Самым посещаемым объектом по-прежнему остается музей «Первая в мире АЭС». Кстати, в этом году запланировано проведение масштабных мероприятий, посвященных 70-летию со дня пуска первой в мире АЭС. Старт будет дан на торжественном собрании ученых в честь Дня российской науки 9 февраля в Обнинске, а завершится неделей «ОбнинскWeek» с 24 по 30 июня.
Финансовая поддержка - Каковы ключевые направления поддержки науки со стороны правительства региона?- У нас создаются самые благоприятные условия, действует государственная программа «Развитие профессионального образования и науки в Калужской области». Успешно функционирует система поддержки талантливой молодежи в форме присуждения премий и стипендий им. Е.Р. Дашковой, им. К.Э. Циолковского, им. П.Л. Чебышева, им. Н.В. Тимофеева-Ресовского, им. А.Л. Чижевского. Наш регион – один из лидеров по количеству таких конкурсов. Заключено соглашение о сотрудничестве с ведущим фондом грантовой поддержки – Российским научным фондом. В 2023 году успешно реализованы первые восемь проектов –победителей совместного конкурса учеными из Обнинского института атомной энергетики, КГУ и МНТК «Микрохирургия глаза». В этом году состоится новый конкурс.
Финансовая поддержка молодых ученых осуществляется Фондом содействия инновациям. В регионе представительство Фонда -
Агентство инновационного развития. В наукограде успешно реализуется подпрограмма «Жилье в кредит», основная цель которой - привлечение новых кадров, включая молодых специалистов, и закрепление квалифицированных кадров в бюджетных учреждениях Обнинска. Регион взаимодействует с акционерным обществом «ДОМ.РФ» по решению вопросов обеспечения жильем молодых работников научных организаций и вузов. Ведущими научными организациями также реализуются собственные меры поддержки молодых специалистов и их семей по обеспечению жильем.
- Александр Сергеевич, что бы вы пожелали нашим ученым в День российской науки? - Хотел бы поблагодарить калужских ученых за впечатляющие достижения и вклад в развитие нашего региона, нашей страны. Ведь собственные технологии, знания, компетенции - важнейший ресурс для развития, а научные достижения - основа нашего благополучия и конкурентоспособности. Желаю всем здоровья и дальнейших успехов в реализации масштабных научных программ.
СПРАВКАНаучно-исследовательская работа ведется на базе 22 научных организаций и 10 вузов, а также промышленных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса. Численность персонала, занятого исследованиями, в прошлом году составила более 8 тысяч человек. За два года реализации Десятилетия науки и технологий в регионе проведено более 1500 мероприятий, в которых приняли участие свыше 120 тыс. человек. В вузах региона обучается более 20 тыс. студентов. В целях привлечения талантливой молодежи учреждены именные стипендии студентам, поступившим на первый курс очного отделения государственных вузов и их филиалов с высокими баллами ЕГЭ. В прошлом году на очную форму обучения в государственные вузы региона и их филиалы принято 353 высокобалльника.
Калужские Губернские ведомости