17 января 2024
Почему предпринимательское сообщество делает ставку на технопарки

Чем такие площадки привлекают бизнес и в чем их преимущество?
Время высоких технологий

Технопарки - в отличие от индустриальных парков, где компании сами строят свои заводы, - это уже готовые имущественные комплексы с различными сервисами. Как правило, эти площадки востребованы у представителей малого и среднего бизнеса. Еще в 2006 году Минкомсвязи запустило проект строительства технопарков высоких технологий в 13 пилотных регионах. В их число тогда вошла и Калужская область. Технопарк "Обнинск" строился трудно, но в 2020 году он все же заработал, а осенью прошлого года переведен в управление Агентства инновационного развития региона.

- Наша задача - отбирать инновационные проекты и поддерживать их на первом - самом сложном - этапе. Сегодня в технопарке уже порядка 30 резидентов. Это реально инновационные высокотехнологичные проекты. Есть связанные с информационными и коммутативными технологиями, есть структуры, работающие с "Росатомом" и на оборонку. Есть разработчики интеллектуальных систем для робоферм, создатели "умных" домов. В августе прошлого года было выпущено постановление правительства РФ о технопарках высоких технологий. Это позволяет нам привлечь дополнительные госсредства на развитие, - пояснил генеральный директор "Агентства инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области" Павел Гранков.

Само здание технопарка уникально: стеклянная крыша, просторные и удобные офисы, конференц-зал, переговорные, лабораторные помещения, зона для коворкинга, кухни, кафе, столовая, даже спортзал. Создается и общая производственная инфраструктура: по словам Гранкова, сегодня уже невозможно работать, например, без 3D-принтера. Вообще же технопарк предоставляет своим резидентам много различных сервисов - от бухгалтерии до помощи в продвижении, регистрации и получении различных сертификатов.

Услышать точный сигнал

Несколько лет назад появился термин "промышленный технопарк". По сути это программа, предназначенная для оживления заводов, возвращения в созидательный процесс неиспользуемых территорий или же не загруженных в полном объеме производственных мощностей. В Калужской области первым и пока единственным промышленным технопарком, зарегистрированным в реестре Минпромторга, стал технопарк на базе приборостроительного завода "Сигнал". Основное производство было выведено на площадку за городом, а корпуса в центре Обнинска было решено отдать под развитие бизнеса.

"Резиденты технопарка, получившие ключ-карты, специализируются на проектировании и инжиниринге, создают электронику, цифровые решения"

Как рассказал гендиректор технопарка Андрей Минаев, предприятие выделило под этот проект 56 тысяч квадратных метров площади - два здания постройки 1979 и 1984 годов. В настоящее время завершается первый этап модернизации: отремонтированы помещения одного из зданий. Таким образом резиденты технопарка получили помещения с недорогой арендой в самом центре города - это существенное конкурентное преимущество. Сейчас в технопарке 31 резидент, в основном это компании, так или иначе связанные с электроникой и приборостроением. Так, 14 компаний, в том числе предприниматели из Белоруссии, оказывают услуги в сфере электроники, 10 занимаются обрабатывающим производством. В то же время есть среди резидентов и швейники.

Надо сказать, что включение в реестр Минпромторга позволяет рассчитывать на возмещение из федерального бюджета до 50 процентов затрат на создание или модернизацию инфраструктуры. Однако "Сигнал" пока этим не воспользовался - вся инфраструктура модернизировалась на собственные средства приборостроительного завода.

- Субсидий пока не получали, денег не возмещали, так что говорить о каких-то суперлабораториях пока рано. В этом году посмотрим. Зато у нас хорошая атмосфера. И дополнительным бонусом планируем организовать базовое обучение сотрудников. Кадровый вопрос очень актуален, - говорит гендиректор технопарка.

Второй калужский промышленный технопарк создается в областном центре на базе Калужского завода автомобильного электрооборудования (КЗАЭ). Проект создания технопарка "Азаровский" глава региона представил минувшей осенью на Международном форуме InRussia. По словам губернатора Владислава Шапши, специализация нового технопарка - производство электродвигателей, автокомпонентов, БПЛА.

"Провели большую подготовительную работу. Наш проект получил положительную оценку экспертов. Работаем дальше. Следующий шаг - подготовка производственной площадки с территорией в 12 гектаров. Предстоит выполнить реконструкцию зданий, подготовить транспортную и коммунальную инфраструктуру. Рассчитываем на федеральную поддержку проекта", - написал губернатор в своем телеграм-канале. По его словам, создание нового технопарка будет способствовать развитию бизнеса в регионе, повышению уровня кооперации между калужскими предприятиями. Проект уже успешно прошел защиту в Минпромторге, калужские власти рассчитывают на включение технопарка "Азаровский" в реестр в этом году.

Суперкомпьютер создают под Тулой

"Тульский промышленный технопарк", созданный на территории Щекинского завода ЖБИ, как уже было сказано, включен в реестр Минпромторга России. Специальная комиссия Минпромторга своим приказом подтвердила соответствие и самого проекта, и его управляющей компании требованиям постановления правительства. В отличие от калужского "Сигнала" здесь сразу заявили о намерении воспользоваться господдержкой для развития инфраструктуры.

Договор о создании "Тульского промышленного технопарка" был заключен в июне прошлого года на XXVI Петербургском международном экономическом форуме. "Тульский промышленный технопарк - новый частный промпарк, созданный инвесторами из Новосибирской области. Первым его резидентом стала компания "Тульские вычислительные платформы". Это критически важная сфера в современных реалиях", - отметил тогда же тульский губернатор Алексей Дюмин.

За полгода управляющая компания промышленного технопарка выполнила проектные работы, ведет капитальный ремонт административно-офисных зданий и производственных помещений. Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, резиденты технопарка реализуют проекты по развитию металлообработки и автоматизации производства с использованием продуктов искусственного интеллекта. Так, компания "Тульские вычислительные платформы" собрала опытный образец суперкомпьютера. В дальнейшем такая работа будет поставлена на поток. В технопарке планируют собирать не только суперкомпьютеры, но и программно-аппаратные комплексы на их основе. А для их размещения и сопровождения будет создан собственный центр обработки данных.

Ключ-карты первым резидентам

В Рязани в декабре открылся второй корпус технопарка РИНТЦ на улице Каширина, Здесь созданы офисы и производственные площади. На открытии губернатор Рязанской области Павел Малков вручил ключ-карты первым шести резидентам. Компании, обосновавшиеся в РИНТЦ, будут выпускать инновационную продукцию, уточнили в Корпорации развития Рязанской области.

По словам главы региона, головным технологическим партнером резидентов второго корпуса технопарка РИНТЦ выступит РБК "Глобус", уже хорошо знакомое с их проектами. К примеру, по заказу конструкторского бюро выполнена разработка ультрабыстрой зарядной станции для электробусов. Планируется, что РКБ "Глобус" будет курировать резидентов в области разработки и производства зарядной инфраструктуры, компонентов электротранспорта и цифровых систем автоматизированного управления и контроля. На открытии технический директор компании "Силовая электроника" Олег Павлов поделился, что уже больше 10 лет занимается научно-техническими разработками в области электротранспорта, электрозарядных станций, сварочных аппаратов и сотрудничает со многими ведущими предприятиями России и Белоруссии.

- Сейчас электротранспорт бурно развивается. Наша компания следует тренду, и мы очень рады, что благодаря усилиям Корпорации развития Рязанской области появился этот технопарк, - рассказал Олег Павлов. - Думаю, что наш новый статус - его резидента - позволит поднять уровень нашей компании еще выше.

Резиденты технопарка, получившие ключ-карты, специализируются на проектировании и инжиниринге, создают электронику, цифровые решения и различные продукты. Уже в январе они разместят в технопарке проектные и производственные организации. Как отметил один из новоселов - заместитель генерального директора ООО "Лаборатория "Сфера" Евгений Лихобабин, - под этой крышей будет объединено несколько достаточно сильных научно-технических коллективов.

- Безусловно, технопарк будет иметь синергетический эффект, - подчеркнул Евгений Лихобабин.

- Развитие технопарка РИНТЦ обязательно продолжим. Формат показал себя успешным, эффективным, поэтому, конечно, надо поддерживать и развивать дальше, - заверил Павел Малков.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА