27 июня в «Точке кипения» началась работа участников стратегической сессии, посвящённой перспективам создания в наукограде инновационного научно-технологического центра.
«Напомню вам слова Курчатова, когда первый пар от работающего реактора пошёл на турбину. Он сказал: „С лёгким паром!“. Поскольку мы находимся в „Точке кипения“, я всем нам желаю лёгкого пара. Обнинск всегда готов к свежим идеям, открыт к интересным предложениям», — сказал в своём приветственном слове глава обнинской администрации Владислав Шапша.
Открывая обсуждение, Геннадий Скляр вспомнил дискуссии 10-летней давности, когда обнинцы пытались доказать, что строить «Сколково» лучше на базе наукоградов, а не в «чистом поле». Тогда отстоять позицию не удалось.
«Когда в июле прошлого года председатель комитета по науке Вячеслав Никонов в Государственной Думе представлял 216-й закон, который является для нас главным, он сразу сказал, что этот закон — решение президента и правительства тиражировать идею „Сколково“ в регионы. Но вышел академик Алфёров и сказал о том, что это чепуха. После него вышел я и сказал о том, что мы в Обнинске ждали этого закона и все эти 10 лет дурака не валяли и не посыпали голову пеплом. Мы развивали Обнинск как инновационную площадку. Нам этот закон очень нужен, потому что он со стороны государства даёт нам условия для прорыва», — сказал Геннадий Скляр.
Изменения в Налоговый кодекс, касающиеся тех самых преференций в обмен на прорыв, Госдума примет уже в июле. Но цель обнинцев — не столько попасть в «налоговый рай», сколько реализовать проекты, достойные центра мирового уровня. Без молодёжи здесь не обойтись, поэтому площадкой для него и станет обнинский филиал МИФИ. К слову, о концепции города-университета в Агентстве инновационного развития Калужской области говорили давно и этим планам теперь суждено сбыться.