Очный отбор проектов — это третий, завершающий этап конкурса «УМНИК-2017». И своей целью этот этап ставит определение степени коммерциализации инновационных проектов, разработанных молодежью — насколько успешно проекты смогут продаваться. И если на первых двух заочных экспертных панелях проекты оценивались учеными, то на последнем, очном этапе их будут «пробовать на зуб» авторитетные бизнесмены, имеющие опыт продвижения инноваций на рынок.
Завершающий этап конкурса пройдет в ИАТЭ 22−24 ноября в рамках IT-форума «Новое измерение». Приём заявок на конкурс уже завершен, и можно говорить лишь о промежуточном итоге конкурса. Всего для участия в конкурсном отборе было подано 64 проекта, в том числе по тематическим направлениям программы: информационные технологии — 13 проектов, медицина будущего — 7 проектов, современные материалы и технологии их создания — 9 проектов, новые приборы и аппаратные комплексы — 31 проект и биотехнологии — 4 проекта.
По словам Цепенко, это ожидаемо хороший результат. Традиционно высокую активность по участию в конкурсе проявили ведущие технические университеты Калужской области. Так, от Калужского филиала МГТУ имени Н. Э. Баумана на конкурс подана 31 заявка, от ИАТЭ НИЯУ МИФИ — 26 заявок.
В конкурсе также приняли участие ведущие научно-исследовательские центры и малые инновационные предприятия региона, чьи проекты уже на первых двух этапах признаны экспертами научно содержательными, ненадуманными и реалистичными. Так, от ФЭИ поступило три заявки, по одной заявке поступило от АО «КНИРТИ», от обнинских компаний «Аэрофильтр» и «РАСТР-Технология» и от калужской «МеГа Эпитех».