29 октября 2021
ТОП-5 проблем стартапов и
способы их решения
*Старта́п (от англ. startup company, startup,
букв. — «стартующий») —коммерческий проект, основанный на какой-либо идее и требующий финансирования для развития.
Мы живем в эпоху, когда количество стартапов растет стремительными темпами.

Энтузиазму мотивированных на успех начинающих предпринимателей малого бизнеса можно позавидовать. Похвально и то, что они готовы бросить вызов более крупным, устоявшимся в своем деле компаниям.

Но, как показывает статистика, далеко не все стартапы занимают почетное место на бизнес-арене. К сожалению, кто-то из них терпит неудачи и закрывает, казалось бы, изначально перспективные проекты.


Можно ли стартапу себя обезопасить, избежать проблем?

Конечно, можно. Если заранее знать возможные "подводные камни". О некоторых из них расскажем в этой статье.


1) Неэффективное бизнес-планирование

Бизнес-планирование — это объективная оценка собственной предпринимательской деятельности в соответствии с потребностями рынка в сложившейся экономической ситуации.

Нельзя забывать: строительство дома начинается с разработки планов и фасадов, обустройство парка — с ландшафтного планирования, а создание стартапа — с бизнес-плана (документа, в котором прописаны цели, идеи бизнеса, пути их достижения). Бизнес-план — ключ к успеху для начинающего предпринимателя, путевая карта для создателей проекта и важный документ для инвесторов. Отсутствие бизнес-плана обрекает стартап на провал. Неудачно составленный бизнес-план может лишить стартап необходимых инвестиций. Бизнес-план необходим. И составлен он должен быть грамотно, на перспективу.

  • Решение

Перед запуском бизнеса стартаперам важно провести тщательный анализ: от поставщиков до налогов и цен конкурентов. Такой подход является краеугольным камнем успешного бизнеса, который необходимо рассматривать комплексно, чтобы видение продукта соответствовало определенной целевой аудитории. Написание эффективного бизнес-плана помогает стартапам определить, что это за бизнес, рынок, который он обслуживает, как он будет реализовывать процессы, а также средства, которые он будет зарабатывать и расходовать.


2) Отсутствие правильной маркетинговой стратегии

Для стартапа чрезвычайно важно знать и понимать свою ЦА, уметь ее заинтересовать, вызвать доверие и превратить в клиентов. Многие основатели стартапов уделяют мало времени продвижению своего продукта. Это огромная ошибка. Если о продукте никто не знает, то неважно, насколько он революционный.

  • Решение

Современные цифровые технологии предоставляют широкий спектр возможностей для маркетинга в форме электронной, печатной, сетевой, мобильной и видеорекламы. Стартапам необходимо уметь создавать инновационные маркетинговые планы, размещать рекламу и рассказывать людям о ценности своих продуктов или услуг.

P.S.: Технологический гигант Apple Inc. добился успеха благодаря своей уникальной маркетинговой стратегии, которая делает его продукты удобными и интуитивно понятными.


3) Неправильно подобранная команда

Команда –один их ключевых компонентов стартапа, а его первые сотрудники определяют успех бизнеса. Неправильно подобранная команда может нанести ущерб компании, подорвав ее корпоративную культуру. Из-за отсутствия взаимопонимания, увлеченности делом и понимания общей цели среди сотрудников может возникнуть конфликт.

  • Решение

Считается, что в идеальной команде стартапа должны присутствовать люди с разными навыками. Между членами команды должно быть правильно выстроено общение. Сотрудники должны иметь разный диапазон способностей и возможностей. Это позволит участникам команды помогать друг другу и прилагать согласованные усилия для достижения успеха. Разнообразие и целеустремленность команды стимулируют создание инноваций.

P.S.: В компании Netflix выстроена культура регулярного и прозрачного фидбека (обратной связи). Такая система помогает команде становиться эффективнее и двигаться вперед, ведь каждому есть чему научить друг друга. Кроме того, это предупреждает накопление недовольства.

Конструктивный фидбек должен содержать информацию о том, что можно изменить в действиях: он должен быть практичным и иметь позитивное намерение, а не возможность разрядить свои эмоции.


4) Недостаточный объем капитала

Денежный поток важен для выживания стартапов. Большинство стартапов полагаются на привлечение инвестиций, чтобы оставаться на плаву. Но такая стратегия зачастую приводит к банкротству и неплатежеспособности.

  • Решение

Компаниям на ранних стадиях развития необходимо уделять особое внимание финансовому менеджменту и прогнозировать движение денежных средств.

Также важно находить способы минимизировать затраты, используя все преимущества своего статуса: скидки от поставщиков услуг, бесплатные консультации и онлайн-ресурсы с полезной информацией.

Факторинг счетов – один из способов ускорить процесс дебиторской задолженности в стартапах. В век цифровых технологий, когда оплата счетов производится через мобильные телефоны, нет ничего плохого в том, чтобы требовать своевременные платежи от клиентов.


5) Конкуренция

Так как на рынке постоянно запускается бесчисленное количество стартапов, им всё тяжелее конкурировать друг с другом. Конкуренция в бизнесе неизбежна, важно то, как компания с ней справляется.

  • Решение

Хорошая сторона конкуренции состоит в том, что она заставляет компании совершенствоваться, не стоять на месте, чтобы в итоге быть готовыми предложить лучший товар на рынке.


Стартапы должны исследовать и анализировать свою нишу, не только брать новые идеи на вооружение, но и применять их; изучать действия конкурентов, чтобы мыслить шире и быть всегда на шаг впереди; искать оригинальные идеи и подходы: они не появляются в головах людей из ниоткуда, а образуются на основе уже существующих проектов, рождаются в новом контексте.

Вызовы и проблемы неизбежны на пути к успеху стартапа. Поэтому нужно быть стойкими и сосредоточенными на сохранении своих ценностей независимо от обстоятельств.

______________________________________________________________________________
Вы из Калужской области и хотите запустить инновационный стартап, но у вас есть вопросы?

Обратитесь в АИРКО. Наши сотрудники расскажут о возможностях и мерах поддержки для начинающих предпринимателей, таких как конкурсы Фонда содействия инновациям и услуги бизнес-инкубатора.

Телефоны для связи:

+7 (484) 394-24-90

+7 (960) 517-32-05 (бизнес-инкубатор)