2 декабря 2021
На круглом столе обсудили вопрос
создания интеллектуальной
транспортной системы в Обнинске
В Обнинске хотят сделать муниципальный
транспорт доступным, комфортным и максимально безопасным для горожан.

Но для глобальных перемен нужны современные решения, внедрение новой транспортной системы.
Этот вопрос обсуждался вчера, 1 декабря, на круглом столе "Интеллектуальная транспортная система Обнинска - мечта или реальность". Мероприятие прошло при поддержке АИРКО.

В нём приняли участие представители областного правительства, местной власти, отраслевые специалисты.

Как проинформировал участников круглого стола заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский, регион может получить 240 млн.руб.из федерального бюджета для внедрения цифровой(интеллектуальной) транспортной системы.

Реализовывать проект планируют в Калуге и Обнинске в течение 3 лет.

На данный момент уже есть концепция, в которой чётко изложено, что должно быть для этого сделано.

По мнению Дмитрия Разумовского, важно использовать те наработки, которые уже есть у региона: сеть камер фиксаций нарушения ПДД, высокогабаритный контроль.
Уже есть основы для введения системы безналичной оплаты проезда на транспорте, но её нужно продолжать развивать, делать более удобной.

Заместитель губернатора считает, что "создание ИТС – сложный технологический процесс, в основе которого лежат не только цифровые технологии, но также оптимизация существующих процессов и обновление нормативной базы".

Генеральный директор АИРКО Павел Гранков в своём выступлении рассказал о роли и месте кластеров в создании и развитии ИТС.

АИРКО является региональным оператором по реализации всей кластерной модели экономического развития в регионе.

Сегодня в регионе реализуется 8 крупных отраслевых сообществ кластеров.

Самым близким к теме ИТС сообществом является кластер информационно-коммуникационных технологий. В нём порядка 130 организаций.

В кластере сосредоточено большое количество компетенций по теме разработки программного обеспечения.

Павел Гранков считает, что развивать данную тему нужно в содружестве с региональным кластерным объединением с точки зрения разработки определённых программ развития.

Он предложил рассмотреть варианты взаимодействия с композитным кластером, а также обратиться к той базе инновационных проектов, которые прошли за 10 лет через АИРКО при подаче заявок в Фонд содействия инновациям. Какие-то из них, по словам Гранкова, можно было бы применить в Обнинске при внедрении новой транспортной системы.

По итогам заседания было принято решение создать межведомственную рабочую группу, которая займётся реализацией проекта ИТС.