7 декабря 2021
Четыре проекта из Калужской области
выиграли гранты по программам
Фонда содействия инновациям
3 декабря 2021 года протоколами дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены
итоги конкурсных отборов по программам «ДизайнЦентры-ЭКБ» и «Коммерциализация» и др.

Победителями конкурсов стали 3 инновационных предприятия из Калужской области. Еще один проект рекомендован к поддержке по конкурсу «Акселерация‑Искусственный интеллект» для прохождения акселерационной программы Общая сумма полученных грантов составила 84,96 млн рублей, в том числе:

1) Компания ООО "БОНУС" (дер. Шумятино) выиграла грант по программе «Коммерциализация» (15-я очередь) в размере 20 млн рублей на реализацию проекта «Производство инновационной установки для получения регенерата из переработанных шин»

2) Компания ООО "НЕОРАДТЕХ" (город Обнинск) выиграла грант по программе «Коммерциализация» (15-я очередь) в размере 14,16 млн рублей на реализацию проекта «Организация производства инновационной установки для измерения объемной активности радиоактивных аэрозолей УДА-100»

3) Компания ООО "ФОТИС" (город Калуга) выиграла грант по программе «ДизайнЦентры-ЭКБ» в размере 50 млн рублей на реализацию проекта «Разработка МЭМС-датчиков для медицинских устройств мониторинга состояния здоровья человека»

4) Проект Клемышева И.М. (город Обнинск) «Разработка интеллектуальной системы многоракурсного нейросетевого анализа и контроля ручного труда» рекомендован для прохождения акселерационной программы в рамках программы «Акселерация-Искусственный интеллект», размер гранта на обучение команды составляет 800 тыс. рублей.

«В этом году у Фонда содействия инновациям появились новые отраслевые конкурсы, направленные на поддержку проектов в сфере цифровых технологий, искусственного интеллекта и разработки электронной компонентной базы. У нас в регионе есть малые инновационные предприятия, которые занимаются разработкой изделий микроэлектроники. Именно им адресована программа «ДизайнЦентры-ЭКБ», и первые разработчики, такие как ООО «ФОТИС», уже получили целевые гранты от Фонда. Очень востребованной формой поддержки являются гранты по программе «Коммерциализация». На средства гранта можно приобрести технологическое оборудование, комплектующие, специализированное программное обеспечение, а также реализовать комплекс мероприятий по продвижению продукта. Программа «Коммерциализация» позволяет компаниям осваивать выпуск новой продукции и масштабировать производство. Агентство инновационного развития желает победителям успешного роста, впечатляющих результатов и приглашает заинтересованные компании принять участие в открытых конкурсах Фонда!»

Директор департамента поддержки инновационных предприятий и проектов, куратор программ ФСИ в Калужской области Алина Цепенко
__________________________________________
Справочно:

Все проекты, получившие финансирование по программам Фонда содействия инновациям, реализуются при информационной и консалтинговой поддержке АО «АИРКО».

АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» осуществляет функции Представительства Фонда содействия инновациям в Калужской области с 2010 года. Для поддержки малых инновационных предприятий Калужской области, планирующих участие в программах Фонда, АИРКО осуществляет следующие мероприятия:

1. Повышение уровня информированности МИП о программах Фонда содействия инновациям и возможностях участия в них. Организация семинаров-тренингов по вопросам участия в программах Фонда.

2. Комплексная консалтинговая и методическая поддержка МИП по вопросам подготовки заявок для участия в программах и конкурсах Фонда содействия инновациям.

В настоящее время открыт прием заявок на следующие конкурсы Фонда содействия инновациям:

ü Программа «Старт-ИИ-1» (III очередь), размер гранта на НИОКР в сфере искусственного интеллекта составляет до 4 млн рублей, подать заявку можно до 13 декабря 2021г.

ü Российско-индийский конкурс международного сотрудничества (программа «Интернационализация»), размер гранта на выполнение НИОКР составляет до 15 млн рублей, подать заявку можно до 13 декабря 2021г.

ü Программа «Старт-ИИ-2» (III очередь), размер гранта на НИОКР в сфере искусственного интеллекта составляет до 8 млн рублей, подать заявку можно до 20 декабря 2021г.

ü Федеральный отбор «УМНИК-Электроэнергетика». Участник – физическое лицо от 18 до 30 лет, размер гранта на НИОКР составляет 500 тыс. рублей, подать заявку можно до 20 декабря 2021

ü Программа «Старт-2», размер гранта на выполнение НИОКР составляет до 7 млн рублей, заявки принимаются постоянно.

Заявки принимаются в режиме онлайн через систему АС Фонд-М по адресу: http://online.fasie.ru. Получить консультацию по вопросам участия в открытых конкурсах Фонда содействия инновациям можно в Агентстве инновационного развития.