7 апреля 2022
Комитет Госдумы РФ по экономической политике поддержал законопроект об упрощении процедуры получения статуса резидента ОЭЗ
6 апреля на заседании Комитета Госдумы по экономической политике были представлены законопроекты о внесении изменений в федеральный закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) и внесении изменений в налоговый кодекс РФ. Предложения единогласно поддержаны комитетом.
Законопроект предлагает упростить администрирование и порядок получения статуса резидента ОЭЗ, а также объединить несколько типов особых экономических зон. Для создания и управления этими территориями, а также передачи ряда полномочий будет заключаться единый документ между Минэкономразвития, управляющей компанией, регионом и муниципалитетом. Это позволит сократить сроки получения статуса резидента на несколько месяцев. Кроме того, законопроектом предлагается при заявке на резидентство заменить бизнес-план на паспорт инвестпроекта, что также упростит процедуру.

«Такая «гибкость» механизма позволит принимать решение за 15, вместо нынешних 40 дней. Важность выполнения договоренностей со стороны резидентов при этом растет — появляется ограничение по выкупу земельного участка. Право приобретения участка инвестор получает только в случае строительства на нём объекта, указанного в соглашении», - подчеркнул заместитель министра экономического развития России Сергей Галкин.

Для Калужской области это актуальная и своевременная мера. Две площадки калужской особой экономической зоны востребованы бизнесом. В настоящий момент в ОЭЗ «Калуга» работают 27 компаний, ещё около 10 — в переговорном портфеле.

По информации Агентства регионального развития Калужской области