6 сентября 2022
Минцифры России опубликовало проект постановления Правительства с изменениями правил включения программного обеспечения в реестр отечественного ПО
Подробнее об изменениях вы можете узнать в АИРКО

Что меняется?

• В реестр войдут программно-аппаратные комплексы (ПАК). Теперь разработчики и производители ПАКов смогут претендовать на те же налоговые льготы, что и разработчики отечественного ПО. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс, предложенные Минцифры, были приняты в июле 2022 года.

• Если ПО относится к сфере ИИ, то в реестровую запись будет включаться соответствующий признак.

• В реестровую запись будут включаться сведения о процентах отчислений иностранным правообладателям. По действующим правилам они должны составлять не более 30% от годовой выручки, которую это ПО приносит. Сведения будут обновляться ежегодно.

• Должна быть обеспечена совместимость ПО с продукцией из реестра радиоэлектроники РФ. Информация о результатах тестирования будет вноситься в реестры ПО и радиоэлектроники. Это требование распространяется только на классы ПО, определенные Правительством РФ.

• Для минимизации санкционных рисков в отношении российских разработчиков ПО в реестровой записи могут не публиковаться сведения о правообладателе (его наименование, ИНН и т.д.). Для этого правообладатель должен подать в Минцифры мотивированное обращение.

Подробнее об изменениях вы можете узнать у сотрудника АИРКО Екатерины Галкиной.
+7 960 517 32 05


#аирко #IT