Цели программы: 1. Государственная поддержка молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности.
2. Проведение молодыми учеными и специалистами НИР с целью внедрения их результатов в хозяйственный оборот.
3. Стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.
Фонд финансирует выполнение победителями программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Отобранные проекты получают финансовую поддержку (грант) от Фонда содействия инновациям на два года в размере
500 тыс. рублей.
Участником программы может быть Гражданин Российской Федерации (физическое лицо) в возрасте
от 18 до 30 лет включительно (студенты, аспиранты, молодые исследователи). Потенциальный участник программы имеет право предоставить на конкурс только один проект и получить финансовую поддержку (грант) Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК» только один раз.
Фонд не считает, что выделяемое на один проект финансирование достаточно для выполнения масштабных НИОКР, но оно может помочь молодому инноватору сконцентрироваться на начальном этапе проверки инновационной идеи и возможности ее дальнейшей коммерциализации.
Отбор проектов-победителей в рамках регионального конкурса УМНИК-2020 будет проходить
в три этапа:
1 этап конкурса. Сбор заявок (описаний проектов) в режиме онлайн через информационную систему
http://umnik.fasie.ru/kaluga/. Для оформления заявки необходимо зарегистрироваться в системе и заполнить все обязательные поля заявки. Представленные проекты рассматриваются региональным Экспертным жюри на отборочном (полуфинальном) мероприятии программы УМНИК. Лучшие проекты рекомендуются для проведения 2-го этапа экспертизы.
2 этап конкурса. Заявки, рекомендованные по результатам полуфинального отбора, направляются на обезличенную научно-техническую экспертизу. Экспертиза проводится по критерию «Научно-технический уровень продукта, лежащего в основе проекта» с привлечением экспертов, аккредитованных Фондом. Проекты, получившие положительное заключение по итогам обезличенной экспертизы, рекомендуются для устного представления в рамках аккредитованного мероприятия – молодежной конференции «ИННОСТАРТ-2020» (предварительные даты проведения 25 – 26 ноября 2020, место проведения город Обнинск).
3 этап конкурса. Участие авторов отобранных проектов в аккредитованном мероприятии - молодежной конференции «ИННОСТАРТ-20209» с устными 10 минутными выступлениями. По результатам заслушивания докладов региональное Экспертное жюри осуществляет оценку и отбор лучших проектов, которые рекомендуются для предоставления гранта по программе УМНИК. Окончательное решение о финансировании проекта принимает Фонд содействия инновациям по итогам рассмотрения рекомендованного списка финалистов.
Проекты на региональный конкурс по программе УМНИК-2020 могут быть поданы по следующим направлениям:
Н1. Цифровые технологии;
Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения;
Н3. Новые материалы и химические технологии;
Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
Н5. Биотехнологии;
Н6. Ресурсосберегающая энергетика.