28 декабря 2018
Развитие инноваций в контексте кластеров
Анатолий Сотников, генеральный директор АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» (АИРКО)
Анатолий Александрович, над решением каких задач АИРКО работало 2018 году?

Перед нашим агентством стоит глобальная задача — поиск идей, которые могут превратиться в востребованные рынком продукты. Реализуется эта задача посредством «инновационного лифта»: от зарождения идеи до выхода на рынок. Наше агентство, будучи региональным представительством Федерального фонда содействия инновациям (ФСИ), организует участие калужских инноваторов в конкурсах на гранты фонда. В этом году, в рамках конкурса «Умник», 10 студентов и молодых ученых получили по 500 тысяч рублей на реализацию своих идей. Ряд малых инновационных компаний по конкурсам «Старт» и «Развитие» — более 50 млн рублей. Считаю, что программы ФСИ — это лучший механизм поддержки инновационных проектов в нашей стране. Радует, что калужские инноваторы их успешно используют.

Для Калужской области реализация высокотехнологичных проектов, с хорошим потенциалом роста — это источник будущих доходов. Мы стремимся, чтобы в инновационную деятельность активнее вовлекались наши ведущие кластеры. Их развитие стимулирует экономический рост, обеспечивает развитие территорий, повышает уровень жизни калужан. Эта идея заложена в региональную стратегию социально экономического развития, поэтому инновационному блоку предстоит развиваться существенно быстрее, а нам — находить новые инструменты и механизмы, стимулирующие инновационную активность.

Обсуждались ли эти механизмы в рамках прошедшего в Калуге форума «Промышленность. Инновации. Технологии»?

Да, обсуждались. Прежде всего речь шла о создании условий, в которых наши компании внутри кластеров были бы более конкурентоспособны. Путь к этому лежит через кооперацию и инновации. Хороший пример — наш фармацевтический кластер. Уже сегодня там существуют кооперационные цепочки создания добавленной стоимости: от разработки до внедрения готовой продукции и утилизации отходов. Со своей стороны, мы помогаем участникам кластера решать вопросы по взаимодействию с федеральными, профильными организациями и ведомствами, добиваться получения различных преференций, в том числе финансовой поддержки. Фармкластер оформлен как ассоциация, занимает лидирующие позиции в России, имеет статус пилотного инновационного территориального кластера Российской Федерации и выиграл конкурс на участие в приоритетном проекте Минэкономразвития РФ «Формирование кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». На всю Россию в проекте участвуют всего 12 кластеров. Победа в конкурсе открывает перед предприятиями — участниками кластера приоритетный доступ к услугам федеральных институтов развития и заказам от крупных государственных корпораций.

Надо сказать, что формы федеральной системы поддержки инноваций весьма разнообразны и постоянно развиваются. Главный её принцип — заинтересовать производителя во внедрении высоких технологий и в выводе на рынок новых конкурентных продуктов. В этом году, например, по программе поддержки промышленных кластеров Минпромторгом РФ предприятиям России было распределено более 4 млрд рублей на создание новых компетенций и развитие производства импортозамещающих высокотехнологичных продуктов. Но на такое финансирование от федеральных ведомств могут рассчитывать только юридически оформленные и внесенные в соответствующий федеральный реестр кластеры. Поэтому сейчас перед нами стоит задача — формализовать наши промышленные кластеры, с тем, чтобы они в полной мере могли пользоваться существующими на сегодняшний день механизмами поддержки.

Этому и была посвящена наша стратегическая сессия по промышленным кластерам в рамках форума и, думаю, что мы смогли убедить представителей автокластера, кластера композитных материалов и других в необходимости объединения. Во всяком случае, они заявили о своем интересе. Надеюсь, процесс пойдет. Все «бумажные» и консультационные вопросы наше агентство готово взять на себя.

Кроме финансовой поддержки, какой механизм, на Ваш взгляд, может способствовать активному развитию инноваций?

Инновации — это творчество. Государство, с одной стороны, должно стимулировать творческий процесс, с другой, понимать, что при создании чего-то нового и уникального неизбежны ошибки и неудачи. Рыночные условия быстро меняются, и даже при полной самоотдаче результат не всегда будет положительным. И здесь психологически очень важно, что неудача не приведет к фатальным последствиям, а инноватору и институтам инновационного развития дадут шанс обратить эту неудачу на пользу, в том числе за счет накопленного опыта. Инновации будут появляться даже в неблагоприятной для них среде, потому что вокруг нас всегда есть «одержимые» люди, для которых генерировать новое вопреки всему — смысл жизни. Я говорю о формировании системы самоподдерживающихся инноваций, которая, например, создана в Швеции, Швейцарии, Сингапуре. В основе этой системы такие ценности, как право на ошибку, доверие и терпение. Принять такие ценности очень сложно, но именно они лежат в основании наиболее успешных систем поддержки инноваций. Нам необходимо этот опыт учитывать и находить свои механизмы и инструменты, которые создадут ту благоприятную среду, в которой инновационная активность кратно возрастет.

Расскажите о наиболее интересных проектах-2018, которые характеризовали бы инновационные достижения региона в целом и отдельных кластеров в частности?

Среди достижений-2018, можно отметить победу во всероссийском конкурсе инновационных проектов Generation-S компании «Стимул Групп». Её проект по производству добавок, создающих уникальные свойства новых материалов, получит грант по программе НТИ более 220 млн рублей. Блестящие, мирового уровня технологии и продукты развивают и продают компании «Геоэнергетика», «Завод опытного приборостроения», «Обнинскэнерготех». Это не исчерпывающий список.

Главные результаты года в рамках фармкластера — строительство нового завода компании «НоваМедика», где будут производиться до 30 новых инновационных препаратов мирового фармацевтического лидера — компании «Пфайзер». Это три новых проекта компании «Астразенека», запуск линии на заводе «НиармедикФарма» по производству не имеющих в России аналогов генетических тестов и открытие завода по производству тазобедренных имплантов компании «Санатметалл». В «Парке активных молекул» разрабатывается 10 инновационных субстанций, 7 проектов стали резидентами «Сколково». Завод «НовоНордиск» запустил производство полного цикла инсулинов — это всё проекты, выходящие на мировой уровень.

Ряд интересных проектов можно отметить в рамках межкластерного взаимодействия. Например, фармацевтический и ядерный кластер ведут совместные разработки новых радиофармпрепаратов. Речь идет о проекте по выпуску микрокапсул для брахиотерапии, руководители и специалисты которого в январе этого года получили премию Правительства РФ. Разработка имеет колоссальные перспективы – стоимость аналогичных немецких методик в три раза превышает цену наших препаратов. Уже проведены клинические исследования, завершается процесс сертификации. В самом ближайшем будущем мы рассчитываем удовлетворить потребности россиян в этом препарате.

Много достижений в рамках композитного кластера. Компания «Полет» делает композитные кабины для тепловозов, а также производит множество других продуктов, в этом году на ее базе открыта выставка композитных изделий предприятий, входящих в состав кластера. ОНПП «Технология» — признанный российский и мировой центр компетенций в области создания наукоемкой продукции из неметаллических материалов, сотрудничает с европейскими кластерами Лиможа и Гамбурга, с авиастроительной компанией Airbus, развивает партнерство с уникальными калужскими предприятиями, например, с Центром спортивных технологий в Балабаново.

Среди успехов не могу не отметить позиции Калужской области в рейтинге инновационного развития регионов России. На начало года, Калужская область занимает шестое место. Это говорит о том, что мы почти на 100% используем имеющийся потенциал. Поясню. Наши ближайшие соседи по рейтингу — регионы, где есть крупные университеты. А, как известно, инновации эффективнее всего развиваются в академической, студенческой и аспирантской среде. У нас студентов сравнительно немного — сказывается близость Москвы. По университетскому потенциалу наш регион находится в шестом десятке в стране. При этом по инновационному развитию мы — в первой десятке. Безусловно, при поддержке Губернатора и Правительства области, мы интенсивно работаем над развитием инноваций в университетской среде. В частности, на базе НИЯУ МИФИ в Обнинске ведется работа по формированию инновационного научно-технологического центра. По сути это будет локальное «Сколково» со своей финансовой базой. Уверен, тесное партнерство образования, науки, бизнеса и власти будет способствовать эффективному развитию инновационной системы.