22 мая 2018
В Обнинске обсудили профессии, представители которых будут востребованы в регионе в ближайшие годы

22 мая в Обнинске прошла форсайт-сессия, посвящённая теме реализации в Калужской области проекта «Региональный атлас новых профессий» по направлениям «Биотехнологии» и «Фармацевтическая отрасль». Площадкой для обсуждения темы выступило Агентство инновационного развития – центр кластерного развития (АИРКО).

Атлас новых профессий – это название уже на слуху у россиян. Созданный с учётом общемировых и общероссийских тенденций, он представляет собой альманах перспективных профессий и отраслей, где в ближайшие 15-20 лет будут востребованы специалисты. Калужский регион выбран пилотной площадкой для реализации проекта регионального атласа. Финалом работы должен стать перечень новых профессий и перспективных отраслей Калужской области, который не только будет хорошим ориентиром в развитии нашего региона, но и послужит образцом реализации проекта в других субъектах федерации.

«Мир вокруг нас сегодня меняется очень быстро, еще быстрее меняются требования к уровню и содержанию компетенций специалистов отраслей, в основе развития которых постоянно обновляющиеся знания и технологии. Чему, как и каким навыкам и умениям учить и учиться – вопрос огромной сложности. И создание Атласа новых профессий – это своевременная и необходимая попытка получить некоторые опорные точки в трудно определяемом будущем и выборе профессии для молодых людей. Мы рады, что Калужская область выступает пилотным регионом в этом важном проекте».
Генеральный директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников
Участниками форсайт-сессии в Обнинске стали представители ведущих компаний-участников калужского фармацевтического кластера. На протяжении шести часов они работали над общей целью – созданием отраслевой «карты будущего» и образа специалиста, способного участвовать в развитии региона.

Проект реализуется в регионе при поддержке российского Агентства стратегических инициатив. Ожидается, что работа над созданием списка самых нужных и стратегически важных профессий завершится в августе этого года. Первого сентября сформированный «Региональный атлас новых профессий» поступит в школы области.

Екатерина Замахина.