10 сентября 2021
На заседании рабочей группы
по науке и технологиям обсуждались
меры поддержки научной отрасли
Сегодня, 10 сентября, в НПО "Тайфун" состоялось заседание рабочей группы по науке и технологиям на тему: "Выдвижение и обсуждение предложений по мерам поддержки науки в Калужской области".
С приветственным словом к участникам мероприятия обратились заместитель генерального директора по науке АО "ОНПП "Технология" имени А.Г. Ромашина", депутат Законодательного Собрания Калужской области, руководитель рабочей группы Олег Комиссар и Глава Администрации города Обнинска Татьяна Леонова.

Генеральный директор АИРКО Павел Гранков выступил с презентацией "О проекте закона "Об инновационной деятельности в Калужской области".

В своём выступлении он отметил, что над разработкой проекта областного закона об инновационной деятельности в Агентстве инновационного развития трудились на протяжении уже нескольких лет.

Инициатором этого был Анатолий Сотников, который постоянно работал над поиском и внедрением новых мер поддержки инновационной деятельности.

"Стоит отметить, что сегодня в Калужской области есть действующий закон о государственной поддержке субъектов инновационной деятельности. Он был принят в 2002 году, до сих пор действует, но последние изменения в него вносились ещё в 2014 году.
Думаю, вы понимаете, что такой сектор, как "Инновации", должен бесконечно обновляться, актуализироваться, совершенствоваться в соответствии с теми нормативно-правовыми актами, которые сегодня принимаются в Российской Федерации и на международном уровне",
- сказал Гранков.

Помимо этого, он подчеркнул, что наш регион по показателям не должен отставать от других регионов-инноваторов.

"Калужская область традиционно занимает лидирующие места в группе сильных инноваторов. Входит всегда в ТОП-10 регионов РФ. Безусловно, это является главной оценкой деятельности в сфере инноваций на территории Калужской области. Но мы должны понимать, что регионы, которые находятся вместе с нами в группе сильных инноваторов (Татарстан, Москва, СПб, Ульяновская область), идут вперёд и принимают на законодательном уровне всё новые и новые меры поддержки", - пояснил руководитель АИРКО.

Об одной из мер государственной поддержки - инновационном ваучере - он рассказал подробнее:

- Мера поддержки "Инновационный ваучер" особенно хорошо развита в странах Европы.
Это возможность, при которой государство даёт ваучер, например, на 200-500 тыс.руб., на проведение каких-либо работ в сфере НИОКР, маркетинговых исследований, сертификации продукции. Это такой финансовый механизм, который позволяет предприятию/стартапу провести работу за счёт средств государства.
Я считаю, что такие меры государственной поддержки, как инновационный ваучер, нам тоже следует рассмотреть и включить в раздел мер государственной поддержки в разрабатываемом нами законопроекте.

Также на заседании выступили:

  • генеральный директор НПО "Тайфун" Валерий Косых с информацией об основных направлениях деятельности НПО "Тайфун" в обеспечении государственного мониторинга состояния окружающей среды;
  • директор Калужского ЦНТИ – филиала ФГБУ РЭА Минэнерго России Вадим Чернышов с информацией по вопросу управления интеллектуальной собственностью, проблемах и путях их решения;
  • заместитель начальника управления профессионального образования и науки Министерства образования и науки Калужской области Жанна Богачева с темой: "Высшее образование и наука в Калужской области к началу нового 2021/22 учебного года".