15 сентября 2021
Вопрос о подготовке кадров для территориальных кластеров области обсудили на круглых столах
14 сентября при поддержке АИРКО были проведены круглые столы на тему: «Профессиональные кадры для территориальных кластеров Калужской области».
С приветственным словом к участникам мероприятия обратились генеральный директор Ассоциации "ОКНО" Елена Шацкая и исполнительный директор Ассоциация "КФК" Алла Савченко.

Круглые столы прошли в формате дискуссии.

О кадровом вопросе в кластерах нашего региона и об организации взаимодействия предприятий в рамках Информационной Образовательной Экосистемы (ИОЭ) рассказал генеральный директор АИРКО Павел Гранков. Он представил тематическую презентацию о подготовке кадров для предприятий высокотехнологичных кластеров области.

"За время деятельности АИРКО были сформированы большие кластерные объединения. Сквозной, проблемной темой для этих отраслей является тема подготовки кадров. Актуальна она вне зависимости от отрасли. Мы можем спросить представителей фармкластера, и они скажут, что нуждаются в высококвалифицированных специалистах в своей сфере. Та же проблема – у образовательного, агропищевого и других кластеров", - подчеркнул руководитель Агентства.

В своем выступлении Павел Гранков рассказал, какие попытки Калужский регион предпринимал на протяжении "новой, экономически-продвинутой истории" с целью подготовки кадров для различных отраслей промышленности:

- Мы видим, как этот вопрос решался глобально в интересах автомобилестроительной отрасли Калужской области, когда появился Центр подготовки и переподготовки кадров для работников автомобильной промышленности. Сегодня он обеспечивает высококвалифицированными специалистами не только автокластер нашей области, но и другие регионы РФ, которые вовлечены в производство автомобилей.

Также он упомянул опыт создания Центра практического обучения для работников фармацевтической промышленности на площадке ИАТЭ. Гранков считает, что создать инфраструктуру, оборудованную самым передовым, высокотехнологичным оборудованием для практических занятий студентов ИАТЭ, удалось только благодаря проекту пилотных инновационных территориальных кластеров, которым является фармкластер Калужской области. Таким образом нашлось решение кадровой проблемы и для фармкластера.

"Говоря о кластерах, нельзя не отметить все попытки и начинания IT-кластера нашей области, который на протяжении многих лет большую работу проводит, создавая вокруг своих якорных предприятий различные IT- школы. Они мотивируют и привлекают общеобразовательные школы, в первую очередь, города Калуги (именно там находится штаб-квартира IT-Центра "Калуга-Астрал"), где детей уже с малых лет готовят к определенным профессиям в сфере IT.

Интересный опыт у IT-кластера был, когда на площадке построенной в 2018 году школы (школа №13) было создано общеобразовательное учреждение с углубленным изучением информационных технологий", - сказал генеральный директор АИРКО.

Как отметил Павел Гранков позже, целью его выступления было "на упомянутых примерах посеять среди представителей различных отраслевых объединений инициативу по решению проблем подготовки кадров в их отраслях. В рамках реализации национальных проектов в России, в рамках существующих государственных программ необходимо искать возможности, которые позволяли бы нам создавать новую инфраструктуру, являющуюся опорной площадкой по подготовке специалистов для различных отраслей промышленности в Калужской области".

Также на круглых столах свои доклады представили: заместитель генерального директора ГНЦ РФ АО "ОНПП "Технология" им. А.Г. Ромашина" по науке, Председатель ГНТС Олег Комиссар, Председатель МАН Интеллект будущего - член правления Ассоциации "ОКНО" Лев Ляшко, коммерческий директор АО "НПП "Экон" Татьяна Раецкая; директор СГТИ, председатель правления Ассоциации "ОКНО" Екатерина Колесникова; директор ООО "Модель Спектр" Сергей Астапов и другие докладчики.