13 августа 2021
Участникам вебинара рассказали
об открытых конкурсах ФСИ и
нюансах подачи заявок
12 августа директор департамента поддержки инновационных предприятий и проектов АИРКО Алина Цепенко провела онлайн-вебинар «Новые грантовые программы Фонда содействия инновациям для разработчиков решений в области
искусственного интеллекта».
К вебинару подключились представители малого инновационного бизнеса, научных и образовательных организаций, организаций инфраструктуры поддержки МСП, а также студенты и аспиранты, которые стремятся к созданию своего бизнеса.

Алина Викторовна рассказала об открытых конкурсах ФСИ по направлению «Искусственный интеллект» и о программах посевного финансирования.

Участников вебинара проинформировали о том, что на данный момент можно подать заявки на конкурсы: «Старт-Искусственный интеллект-1», «Старт-Искусственный интеллект-2», «Развитие-Искусственный интеллект» и «Коммерциализация-Искусственный интеллект», а также программы «УМНИК» (региональный и федеральный отборы) и «Старт» (1-й и 2-й этап).

Говорилось о том, кто может стать участниками этих конкурсов; в какие сроки можно подать заявки; как проходит процедура экспертизы и рассмотрения заявок и каковы факторы успеха при их подготовке.

Один из участников поинтересовался, в чем заключается специфика конкурсов по направлению «Искусственный интеллект». Как пояснила Алина Цепенко, в июне вступил в силу приказ Минэкономразвития России, утверждающий порядок определения принадлежности проектов к сфере искусственного интеллекта. В приказе сказано, что к ним будут относиться проекты, направленные на развитие, создание и внедрение технологий компьютерного зрения, обработки естественного языка, распознавания и синтеза речи, интеллектуальных систем поддержки принятия решений, перспективных методов ИИ. Экспертиза проекта будет осуществляться по трем направлениям – соответствие критерию предмета, критерию базовой технологии и критерию результата реализации.

Подробнее о приказе можно узнать на сайте АИРКО:

http://airko.tilda.ws/news_mineconomrazvitiya_kriterii_proektov_artificial_intelligence

Прозвучал вопрос и об учете рисков в случае несоответствия заявок, невыполнения целевых показателей или нарушения требований.

По словам спикера, чтобы минимизировать подобные риски нужно быть предельно внимательным при заполнении плановых показателей развития предприятия. Стоит отнестись к планированию реалистично и не указывать многомиллиардные обороты, которые предприятие достигнет через несколько лет. Фонд считает достаточным, если суммарная выручка от реализации продукта в течение 5 лет после завершения финансирования составит 3-4-хкратный размер полученного гранта. Кроме того, рекомендуется внимательно отнестись к разработке Технического задания и указать в нем реально достижимые параметры и характеристики будущего продукта.

Для тех, кто только подбирает для своего проекта оптимальный конкурс, создан чек-лист «Как выбрать подходящий конкурс?». Он представлен в виде таблицы и очень удобен в использовании.
Помимо чек-листа, при выборе конкурса можно воспользоваться интерактивным помощником от ФСИ (https://fasie.ru/helper/). Нужно всего лишь ответить на пару вопросов на сайте, и он подберет для вас подходящую программу исходя из стадии вашего проекта и направления будущих расходов.

Также получить консультацию и задать свои вопросы вы всегда можете Алине Цепенко, позвонив по телефону 8(484) 394-24-90 (г. Обнинск, АИРКО) или по электронной почте tsepenko@airko.org.