8 октября 2021
О поддержке инновационных
проектов в Калужской области
В субъектах Российской Федерации созданы организации, которые, исходя из осуществляемых функций, могут быть отнесены к региональным институтам развития.
Ключевыми направлениями их деятельности являются поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), создание благоприятных условий для развития предпринимательских инициатив, стимулирование развития инноваций, продвижение предприятий на рынки других стран и пр.

Бывают случаи, когда представители МСП считают, что получить господдержку бизнеса слишком сложно из-за организационных и законодательных особенностей. Затруднения при получении мер поддержки со стороны предпринимателей связаны с недостатком знаний о полномочиях того или иного института и формах господдержки. Необходимо дополнительное информирование предпринимателей о способах получения помощи, разъяснение непонятных моментов. Это позволит и начинающим предпринимателям, и тем, кто стремится к расширению бизнеса, получить ответы на главные вопросы: общие - на какую помощь может рассчитывать бизнесмен, и куда за ней обращаться; и частные – как рассчитать бизнес-план, как найти помещение для аренды, какие документы необходимы для подачи заявок на получение финансовой помощи, куда подавать заявки.

Как отмечает руководитель АО «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области» Павел Гранков, практика показывает, что предприниматели, чаще всего - стартаперы, не имеющие ранее опыта ведения бизнеса, не всегда обращаются за помощью в подходящую организацию.

В Калужской области действует целая сеть институтов развития и поддержки МСП. И нужно понимать, что каждая из этих структур имеет свой функционал. Они оказывают предпринимателям разные меры поддержки в зависимости от сферы (отрасли) деятельности их бизнеса.

Здесь представлена инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Калужской области - ссылка.

Агентство инновационного развития является ключевым проводником инновационной политики в Калужской области. АИРКО осуществляет сопровождение инновационных проектов от момента их зарождения до выхода на проектные производственные мощности. Все предприятия, относящиеся к высокотехнологичному сектору экономики, могут смело обращаться в АИРКО.

Среди основных направлений деятельности АИРКО: cтимулирование начинающих инноваторов, вовлечение их в инновационную предпринимательскую деятельность; консультирование субъектов инновационной деятельности по программам господдержки РФ и Калужской области, направленным на инновационное развитие, субсидирование субъектов малого предпринимательства; организация мониторинга состояния инновационного, научного и образовательного потенциала Калужской области.

Важнейшей компетенцией АИРКО является выполнение функций Представительства Фонда содействия инновациям в Калужской области. Генеральный директор Павел Гранков лично является представителем Фонда на территории нашего региона.

АИРКО информирует малые инновационные предприятия (МИП) области о программах Фонда содействия инновациям; организует консультационные семинары, на которых специалист Агентства отвечает на интересующие вопросы представителей МИП об участии в конкурсах ФСИ; реализует методическую поддержку МИП по вопросам подготовки заявок для участия в программах Фонда.

Узнать подробную информацию о действующих в настоящий момент конкурсах ФСИ можно на сайте Фонда fasie.ru и на сайте АИРКО airko.org (раздел "Актуальные конкурсы"). Также на сайте АИРКО был опубликован дайджест осенних конкурсов ФСИ с краткой информацией по каждому из них – ссылка.

Если же у вас всё еще остались вопросы по поводу возможности участия в конкурсах ФСИ, можно обратиться к директору департамента инновационных предприятий и проектов АИРКО Цепенко Алине Викторовне (8(484) 394-24-90; tsepenko@airko.org ), которая доступно расскажет о действующих программах Фонда и подскажет, в какой из них может участвовать ваше предприятие.