17 сентября 2021
АИРКО нацелено на повышение интереса школьников к программе «Дежурный по планете»
Являясь представительством Фонда содействия инновациям, Агентство инновационного развития организует мероприятия по вовлечению и поддержке участников конкурсов ФСИ.
Конкурсы программы «Дежурный по планете»* разработаны специально для самых юных исследователей отрасли космических технологий.

На днях генеральный директор АИРКО Павел Гранков и его заместитель Вера Иволгина встретились с обнинским изобретателем, ведущим инженером НПО «Тайфун», ветераном космодрома Байконур Щукиным Юрием Александровичем. В беседе обсуждались вопросы, связанные с космическим оборудованием для прикладных целей и возможностью участия школьников и студентов в выборе исследования, подготовке и запуске оборудования.

Ранее, в феврале 2021 года, руководство Агентства посетило с рабочим визитом научное предприятие Калуги ООО «НИЛАКТ ДОСААФ», которое активно участвует в реализации российских и зарубежных космических программ, занимается производством и запуском кубсатов** в космос.

Как отметил Павел Гранков по итогам встречи, точки соприкосновения между ООО «НИЛАКТ ДОСААФ», НПО «Тайфун» и АИРКО найдены. В дальнейшем будет проводиться совместная работа по формированию доступной, современной, познавательной и образовательной среды в области широкого круга космических исследований и разработок и повышению интереса школьников Калужской области к программе «Дежурный по планете».

Напоминаем, что в настоящий момент открыт приём заявок на VII очередь конкурса «Дежурный по планете». Принять участие в конкурсе можно до 20 сентября. Торопитесь! Подробная информация представлена на сайте Фонда содействия инновациям - подробнее.


*Программа «Дежурный по планете» объединяет технологические конкурсы и проекты для школьников в области космоса. Цель — повысить популярность космических исследований и разработок среди широких кругов молодежи и школьников России.

Программа создана совместными усилиями Образовательного центра «Сириус», Фонда содействия инновациям, Сколковского института науки и технологии и госкорпорации «Роскосмос». Проект реализуется в рамках дорожной карты Кружковое движение НТИ и помогает вовлекать школьников в научно-техническую деятельность в области космонавтики, обучать через создание собственных разработок, работу с экспертами и реализацию своих идей.

**Кубсат («CubeSat») - миниатюрный спутник, позволяющий проводить вполне недорогие космические исследования. Они также известны как наноспустники, выполнены в форме куба. Могут иметь вес от 1 до 10 кг.

В основном наноспутники используются для тестирования новых технологий, комплектующих, материалов, программного обеспечения и т.д., которое в будущем сможет найти применение в других областях космической науки.

Но наноспутники часто запускают в космос в научных (образовательных целях) в интересах образовательных учреждений (институтов или университетов). В таких случаях студенты и преподаватели собирают спутники собственными усилиями, тем самым отрабатывая процесс создания, подготовки к запуску и управление космическим аппаратом в космосе.