1 сентября 2021
В конце августа регионы-члены АИРР
с деловым визитом посетили
Новосибирскую область
25-27 августа делегация из регионов-членов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) по приглашению Министерства экономического развития Новосибирской области посетила город Новосибирск.
Цель визита: налаживание межрегионального взаимодействия и обмен опытом.
Представители региональных правительств и топ-менеджеры институтов развития из Калужской, Самарской, Иркутской, Тюменской, Липецкой, Ульяновской областей, Алтайского края и Республики Татарстан приняли участие в VIII Международном форуме технологического развития «Технопром».

От Калужской области в мероприятии приняли участие заместитель министра-начальник управления промышленности и предпринимательства Министерства экономического развития Калужской области Анна Королева и генеральный директор АИРКО Павел Гранков.

В рамках делового визита делегация посетила ключевые объекты инновационной инфраструктуры: Технопарк Новосибирского Академгородка, Биотехнопарк Новосибирской области. Помимо этого, для гостей была проведена экскурсия в Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН, Новосибирском государственном университете и АО СКТБ «Катализатор», который входит в ТОП-10 российских быстрорастущих технологических компаний.

Позже Павел Гранков поделился впечатлениями от деловой поездки. Он не мог не отметить, что объекты, которые посетила делегация, имеют огромный потенциал, а работа в сфере инновационной деятельности проходит по схожему с работой в Калужской области принципу.

Так, например, в составе делегации он посетил Академгородок - масштабный, эффективный проект советской эпохи по созданию города с большим, научным потенциалом, где сосредоточено 37 научно-исследовательских институтов. В нём развиваются не только организации, которые были созданы несколько десятилетий назад, но и современная инфраструктура.

Как и в Обнинске, в Новосибирске функционирует бизнес-инкубатор. По словам Павла Гранкова, ему, как руководителю инновационного Агентства, было особенно интересно познакомиться с опытом работы этого объекта. Он отметил, что данный проект реализуется в рамках той же программы, что и «Технопарк Обнинск».

Также, подчеркнул он, был полезен опыт взаимодействия с представителями Фонда содействия инновациям в Новосибирской области.

Особое внимание руководитель АИРКО обратил и на биотехнопарк, который расположен в наукограде Кольцово. Павел Гранков уверен, что его строительство было отличным решением для биотехнологического сектора Новосибирской области. Он считает, что калужское фармацевтическое направление имеет много общего с биотехнологическим направлением Новосибирской области, благодаря чему в ближайшее время регионы могут воплотить в жизнь совместные проекты.