19 августа 2021
АИРКО:
планы на ближайшее будущее


Руководитель АИРКО Павел Гранков поделился
планами Агентства на ближайшую перспективу.
Павел Гранков
По его словам, задачей первостепенной важности для Агентства является усиленная работа по формированию промышленного кластера. В частности, речь идет о необходимости определения той промышленной отрасли, которая пойдет по пути кластеризации.

"Реализация данной инициативы будет способствовать промышленному развитию в регионе, росту инвестиционной привлекательности.

Сегодня нами уже проводится активная работа по трансформации действующих на территории Калужской области кластера автомобилестроения и композитного кластера в промышленные.

Есть ряд направлений в Калужской области, которым также может быть интересен этот механизм государственной поддержки.

И уже в текущем году мы планируем подать заявку в Минпромторг России на присвоение статуса промышленного кластера", - рассказал Гранков.

Помимо этого, в 2021 году планируется проведение ежегодного форума по развитию фармацевтической отрасли в России «ФармЭволюция». Как отметил Павел Гранков, АИРКО совместно с Калужским фармацевтическим кластером (КФК) уже работает над формированием программы мероприятия.

Справочно

Калужский кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины является наиболее продвинутым, построенным по лучшим мировым стандартам инновационным кластером. В нем на сегодняшний день - 66 участников, которые выпускают более 160 наименований готовых лекарственных средств. Объем выпущенной продукции в 2020 году превысил 64 млрд. рублей. В 2021 году кластер стал обладателем европейского бронзового сертификата Cluster Excellence и подтвердил соответствие результатов его деятельности ведущим мировым практикам по группе «Health and Medical Science».

Калужским фармкластером на базе НИЯУ МИФИ в г. Обнинске создан «Центр практического обучения работников фармацевтической промышленности» (полного цикла). Центр является первым и пока единственным подобным проектом, реализованным в российских вузах. Он позволил соединить образовательный процесс с научной и прикладной деятельностью.

Также одним из основных мероприятий года станет конференция Фонда содействия инновациям. Конференция ФСИ соберет потенциальных участников конкурсов Фонда - представителей малого инновационного предпринимательства Калужской области - с целью привлечения инвестиций для реализации своих проектов.

Планируется подписание соглашения между Правительством Калужской области и ФСИ.

Справочно

Официальное представительство Фонда было создано на базе АИРКО в 2010 году, и за 10 лет работы по линии Фонда привлечено более 900 млн. рублей в НИОКР и коммерциализацию проектов, со-инвестиции по данным проектам превысили 770 млн. рублей.