17 июня 2020
О выдвижении Интернациональной медицинской бригады кубинских врачей на соискание Нобелевской премии мира 2020 года.
Сегодня власти и граждане государств по всему миру столкнулись со вспышкой новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). 30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку COVID-19 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Однако 11 марта 2020 года ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии и 13 марта — что её центром стала Европа. К настоящему моменту пандемия COVID-19, унесла почти полмиллиона человеческих жизней по всему миру. Для систем здравоохранения многих стран борьба с пандемией COVID-19 стала серьёзным вызовом и зачастую непосильным бременем, для противостояния которому необходимо в беспрецедентной степени развивать международное сотрудничество и солидарность между государствами.

В это, чрезвычайно трудное для всего мира время, несмотря на продолжающуюся незаконную блокаду Кубы со стороны США, которая наносит значительный ущерб кубинской экономике и жизни граждан, правительство и граждане Кубы оказывают посильную помощь в борьбе с вызовами, встающими перед человечеством. Так созданный в 2005 году по решению кубинских властей медицинский отряд «Интернациональная медицинская бригада кубинских врачей имени Генри Рива», насчитывающий более двадцати тысяч высококвалифицированных кубинских врачей, медсестер и техников уже спас сотни тысяч жизней в странах Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна и Азии, пострадавших в результате землетрясений, ураганов, наводнений и эпидемий.

В этом году специальная бригада с Острова свободы в связи с угрозами, вызванными пандемией COVID-19, впервые направилась в Европу. Уже марте медики из Гаваны работали в Андорре, а в начале апреля начали бороться с пандемией COVID-19 в городах Италии. В общей сложности более двух тысяч кубинских врачей бригады имени Генри Рива, рискуя своими жизнями оказывали помощь в борьбе с COVID-19 в 24 странах.

Свидетельством высокой оценки деятельности Кубинских врачей в борьбе со смертельными инфекциями является инициатива французской ассоциации «Cuba Linda» («Прекрасная Куба») во главе с Розой Мари Лу выдвинуть Интернациональную медицинскую бригаду кубинских врачей имени Генри Рива на соискание Нобелевской премии мира 2020 года.

Калужское региональное отделение Российского общества дружбы с Кубой (КРО РОДК) в знак признания самоотверженности и интернациональной солидарности кубинских врачей при спасении тысяч жизней поддерживает инициативу выдвинуть на присуждение Нобелевской премии мира 2020 года Интернациональную медицинскую бригаду кубинских врачей имени Генри Рива, внесшую значительный вклад в спасение жизней и здоровья людей более чем в двадцати странах мира.

Калужское региональное отделение Российского общества дружбы с Кубой