18 сентября 2019
В АИРКО прошел семинар для сотрудников калужского фармацевтического кластера
16-17 сентября 2019 года в Агентстве инновационного развития прошел круглый стол «Теория и практика трансфера технологий по GMP». В мероприятии приняли участие более 40 сотрудников предприятий калужского фармацевтического кластера.
Тема семинара выбрана не случайно, так как трансфер технологий является одним из основных факторов развития национальной экономики, а степень участия в этих процессах малых и средних предприятий во многом определяет возможности их технологического развития, а также и их конкурентоспособность на отечественном и международном рынке.

Трансфер технологии всегда сопряжен с барьерами, сложностями и неопределенностью. Поэтому крайне важно, чтобы специалисты, вовлеченные в этот процесс, знали и понимали не только объем документации, но логику трансфера, применимые для него нормативные требования и ожидания уполномоченных органов.

Семинар провел Александр Александров, президент группы компаний ВИАЛЕК. В настоящее время лектор совмещает тренерскую деятельность с консультационной - постоянно участвует в сопровождении проектов по внедрению GMP/GDP на фармацевтических предприятиях России, Казахстана и Украины.

В ходе семинара были рассмотрены критерии успешной передачи технологии, используемые промышленностью и регулирующими органами в качестве инструментов при осуществлении и оценке этой деятельности. Были освещены GMP-критичные точки процесса, действующие регуляторные требования и международные рекомендации в области трансфера технологии.