12 октября 2020
Калужская область делится успешным опытом реализации кластерной политики

С 7 по 9 октября в Агентстве инновационного развития Калужской области проходила стажировка для руководителей центров кластерного развития. Перенимать опыт, накопленный в регионе по формированию и управлению кластерами, приехали представители восьми регионов Российской Федерации.
Стажировки для коллег АИРКО проводит уже не первый год. В этом году обучение прошли сотрудники центров кластерного развития из Калининградской, Орловской, Нижегородской, Тамбовской областей, Республики Крым, Республики Коми, Красноярского и Камчатского края.

Генеральный директор АИРКО Анатолий Сотников рассказал о лучших мировых практиках построения экономики знаний, а также о калужском опыте в сфере кластерного развития.

В течение трех дней участники стажировки посетили предприятия Обнинска и Калуги, а также встретились с представителями фармацевтического, туристско-рекреационного кластера, кластера информационно-коммуникационных технологий, композитных и керамических технологий.
В текущем году нашему Агентству исполняется 10 лет. Опыт по формированию и развитию кластеров у Калужской области накоплен значительный. Практика построения кластеров в регионе не раз признавалась одной из лучших в стране. Мы всегда с удовольствием делимся опытом с коллегами и знакомим их с предприятиями, образующими наши кластеры и демонстрирующими диверсифицированную региональную экономику
Первый заместитель генерального директора АИРКО Павел Гранков
О стратегии развития IT-кластера и реализованных проектах рассказал Председатель Правления Игорь Чернин. Сегодня IT-кластер - самый большой по количеству участников - он объединяет более 130 предприятий. Среди успешных проектов кластера - централизация бюджетных учреждений, создание геоинформационных систем, заказного программного обеспечения и медицинских информационных систем. Под эгидой кластера сформирована комплексная система подготовки кадров: работают IT-школы, открыт IT-лицей, рассчитанный на тысячу человек. В планах - создание IT-кампуса на 250 человек с углубленным изучением информационных технологий.

Одним из наиболее интересных пунктов программы стало знакомство с опытом создания Центра практического обучения работников фармацевтической промышленности на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Центр является первым и пока единственным подобным проектом, реализованным в российских вузах. Он позволил соединить образовательный процесс с научной и прикладной деятельностью.

Также участники стажировки посетили уникальный российско-германский проект «Калужский лазерный инновационно-технологический центр – центр коллективного пользования». Калужский ЛИТЦ-ЦКП оснащен лазерными установками, которые применяются в первую очередь в производстве автомобилей, автокомпонентов, в медицине, металлообработке, авиационной, судостроительной и атомной отраслях.