9 ноября 2020
Шесть инновационных компаний из Обнинска и Балабаново выиграли гранты на общую сумму 85 млн рублей по программам Фонда содействия инновациям.
6 ноября 2020 года протоколами дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсного отбора по программам «Развитие-НТИ», «Коммерциализация» (11-я очередь) и «Старт» (2 и 3 этап).
В число победителей конкурсов вошли 5 компаний из города Обнинска и одна компания из города Балабаново. Общая сумма грантовой поддержки Фонда составит 85 млн рублей, в том числе:

1) Компания ООО «ЭКОН» (г. Обнинск) выиграла грант по программе «Развитие-НТИ» (6-я очередь) в размере 20 млн рублей на реализацию проекта «Разработка и организация производства двухканального стационарного газоанализатора нового поколения на основе твёрдоэлектролитного бичувствительного сенсора, обеспечивающего одновременный беспробоотборный контроль содержания кислорода и окиси углерода в дымовых газах промышленных энерговырабатывающих и технологических установок, работающих на органическом топливе».

2) Компания ООО НПП «Метра» (г. Обнинск) выиграла грант по программе «Коммерциализация» (11-я очередь) в размере 20 млн рублей на реализацию проекта «Постановка на производство и коммерциализация серии беспилотных транспортных систем RARO_truck для автоматизации перемещения промышленных грузов».

3) Компания ООО «ОТК» (г. Обнинск) выиграла грант по программе «Коммерциализация» (11-я очередь) в размере 20 млн рублей на реализацию проекта «Организация производства и коммерциализация инновационных тканей со специальными дезинфицирующими, антибактериальными и антигрибковыми свойствами для производства специальной и спортивной экипировки, одежды и обуви»

4) Компания ООО «ТД ЭЛЛИПС» (г. Балабаново) выиграла грант по программе «Коммерциализация» (11-я очередь) в размере 20 млн рублей на реализацию проекта «Развитие производства и расширение линейки продукции на основе инновационной технологии работы с гнутоклееной фанерой и натуральным шпоном»

5) Компания ООО НПП «ОМИТЕКС» (г. Обнинск) выиграла грант по программе «Коммерциализация» (11-я очередь) в размере 2 млн рублей на реализацию проекта «Подготовка и организация серийного производства Систем для СВЧ-обезвреживания медицинских отходов "УОМО" по ТУ 32.50.50-001-75479167-2019 в нескольких вариантах исполнения»

6) Компания ООО «ГАЛАКТИТ» (г. Обнинск) выиграла грант по программе «Старт» (2 этап) в размере 3 млн рублей на реализацию проекта «Интеграция молочных фермерских хозяйств в цифровую среду с автоматизацией производственных процессов»

Гранты по программам Фонда содействия инновациям в настоящее время являются, пожалуй, единственным реальным и эффективно работающим инструментом финансовой поддержки инновационного бизнеса. Для компаний это в первую очередь безвозмездные и безвозвратные (в отличие от кредитов) финансовые ресурсы, которые можно направить на решение задач устойчивого развития бизнеса. Так, например, средства гранта по программе «Коммерциализация» можно потратить на приобретение технологического оборудования и комплектующих для расширения производства наукоемкой продукции, а также на мероприятия по ее продвижению. В рамках программ «Развитие-НТИ» и «Старт» гранты предоставляются на разработку новых продуктов, на которые существует подтвержденный спрос как на уже сформированных рынках, так и на «рынках будущего». Что особенно актуально в условиях экономического кризиса, падения традиционных рынков и необходимости поиска и завоевания новых рыночных ниш. То, что сразу 6 инновационных компаний при поддержке АИРКО получили гранты на значительную сумму – 85 млн рублей, это безусловный успех. Желаю нашим грантополучателям устойчивого роста и процветания в текущих очень непростых условиях
Директор департамента поддержки инновационных проектов АИРКО Алина Цепенко
Программа «Коммерциализация» направлена на оказание финансовой поддержки малым инновационным предприятиям, завершившим стадию НИОКР и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции. Полученное финансирование позволит предприятиям осуществить модернизацию производства, освоить выпуск инновационной продукции, нарастить объемы производства и создать новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов. Максимальный размер гранта по программе «Коммерциализация» 20 млн рублей.

Программа «Развитие-НТИ» ориентирована на поддержку предприятий, которые имеют положительную деловую репутацию, а также опыт разработки, вывода на рынок и продаж наукоемкой продукции, планирующих проведение НИОКР в целях создания и освоения новых высокотехнологичных рынков, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. Максимальный размер гранта по программе «Развитие-НТИ» 20 млн рублей.

Программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития (стартап) и имеющих значительный потенциал коммерциализации. Максимальный размер грантов на выполнение НИОКР, которые можно суммарно получить за 3 этапа программы «Старт», составляет 10 млн рублей.

Все проекты, получившие финансирование по программам Фонда содействия инновациям, реализуются при информационной и консалтинговой поддержке АО «АИРКО».

АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» осуществляет функции Представительства Фонда содействия инновациям в Калужской области с 2010 года. Для поддержки малых инновационных предприятий Калужской области, планирующих участие в программах Фонда, АИРКО осуществляет следующие мероприятия:

1. Повышение уровня информированности МИП о программах Фонда содействия инновациям и возможностях участия в них. Организация семинаров-тренингов по вопросам участия в программах Фонда.

2. Комплексная консалтинговая и методическая поддержка МИП по вопросам подготовки заявок для участия в программах и конкурсах Фонда содействия инновациям.