17 июня 2020
В АИРКО прошел онлайн-семинар по привлечению финансирования для реализации инновационных проектов.
16 июня 2020 года в Агентстве инновационного развития прошел обучающий семинар «Меры поддержки инновационного бизнеса, реализуемые Фондом содействия инноваций и Российской венчурной компанией. Гранты на НИОКР и внедрение результатов НИОКР в производство». В мероприятии приняли участие более 20 представителей малого и среднего бизнеса региона, а также представители организаций инфраструктуры поддержки МСП.

О том, какие гранты можно получить для реализации своих идей, на что необходимо обратить внимание при подаче заявки, рассказала Алина Цепенко, директор департамента поддержки инновационных проектов АИРКО.

«Основываясь на многолетнем практическом опыте реализации программ Фонда содействия инновациям в Калужской области могу сказать, что самыми популярными и востребованными инструментами являются программы «Старт» и «Коммерциализация». Гранты по программе «Старт» получили в общей сложности 99 проектов (!). Благодаря этой поддержке в Обнинске и регионе появилось много успешных и динамично развивающихся технологических компаний. Программа «Коммерциализация» отлично работает на тех этапах жизненного цикла проекта, когда разработка нового продукта уже завершена и перед компанией стоит задача подготовки или наращивания объемов его производства. Гранты по программе «Коммерциализация» в Калужской области получил 31 проект. И есть яркие истории успеха, когда компании-получатели смогли утроить свою выручку в течение 2-3 лет. Для тех, чьи истории успеха еще только предстоит написать, сообщаю, что подать заявки на все три этапа программы «Старт» можно до 20 июля, а заявки на гранты по программе «Коммерциализация» принимаются до 10 августа».

В рамках онлайн-семинара также были представлены основные источники финансовой и инфраструктурной поддержки проектов НТИ, в частности программы проектного офиса НТИ АО «РВК», венчурные фонды, инвестирующие в проекты НТИ, а также технологические конкурсы UpGreat.

«Национальная технологическая инициатива изначально создавалась как «живая» программа, которая, отвечая на вызовы времени, постоянно совершенствуется и модернизируется. Как ответ на пандемическую ситуацию АО «РВК» запустила конкурс грантов в сумме до 50 млн. руб. на реализацию проектов НТИ, которые нацелены на борьбу с COVID-19 и его последствиями. АО «АИР» как главный координатор НТИ в Калужской области сообщает обо всех нововведениях и помогает в подготовке заявок на проекты НТИ» - комментирует директор департамента НТИ Маргарита Иванова.

По окончании семинара представители малых инновационных компаний — действующие исполнители контрактов с Фондом и потенциальные заявители получили индивидуальные консультации по вопросам участия в программах Фонда.