3 июня 2020
Четыре проекта из Калужской области получили гранты по программе «Старт» на выполнение научных исследований
2 июня 2020 года протоколом дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсного отбора по программе «Старт» (1-й этап). Четыре проекта из Калужской области, в том числе три из Обнинска, вошли в число победителей и получат гранты в размере 2 млн рублей на выполнение исследований по актуальным тематикам:

1) Стартап-компания ООО "ВСЕ АВТОСЕРВИСЫ" (г. Обнинск) выиграла грант на реализацию проекта «Разработка сервиса для автовладельца по обслуживанию автомобиля "Автоняня"»

2) Моисеев Вадим Александрович (г. Обнинск) выиграл грант на реализацию проекта «Система автоматизированного подсчета пассажиропотока в общественном транспорте "Нейронет логистик"»

3) Сысоев Юрий Михайлович (г. Обнинск) выиграл грант на реализацию проекта «Разработка инновационного твердоэлектролитного сенсора кислорода планарного типа с улучшенными характеристиками как основы для создания нового поколения стационарных газоанализаторов промышленных топливосжигающих и других технологических установок, обеспеспечивающих повышение их эффективности и экологичности»

4) Стартап-компания ООО "ВЕНЕРА" (Калужская обл., с. Шанский Завод) выиграл грант на реализацию проекта «Разработка чувствительного элемента сенсора давления на основе наноструктурированных мембран для применения в медицинской технике и газовом оборудовании»

«Ситуация с поддержкой стартапов в Калужской области в последнее время значительно улучшилась», - отметила куратор программ Фонда содействия инновациям в Калужской области Алина Цепенко. «У нас получается очень высокий КПД, то есть соотношение числа поданных и поддержанных заявок. Общий конкурс по программе «Старт» остается высоким, по последнему отбору он составил примерно 1 к 10. Для сравнения, от Калужской области было подано 8 заявок, поддержано 4, то есть выигрывает каждая 2-я заявка! Это говорит о высоком уровне новизны, коммерческом потенциале и качестве проработки наших заявок, которые прошли жесткую процедуру конкурсного отбора. Полученное грантовое финансирование позволит победителям зарегистрировать стартап-компании и выполнить комплекс научных исследований с целью разработки и вывода на рынок новой высокотехнологичной продукции.»

Программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации. Участниками программы «Старт» могут быть как юридические (не старше 2-х лет на момент подачи заявки), так и физические лица. Все проекты, получившие финансирование по программам Фонда содействия инновациям, реализуются при информационной и консалтинговой поддержке АО «АИРКО».

Напоминаем, что сейчас открыт прием заявок для участия в программе «Старт» (1, 2, 3-й этап финансирования). Подать заявку можно через систему АС Фонд-М по адресу: http://online.fasie.ru до 20 июля 2020.

Справочно:

АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» осуществляет функции Представительства Фонда содействия инновациям в Калужской области с 2010 года. Для поддержки малых инновационных предприятий Калужской области, планирующих участие в программах Фонда, АИРКО осуществляет следующие мероприятия:

1. Повышение уровня информированности МИП о программах Фонда содействия инновациям и возможностях участия в них. Организация семинаров-тренингов по вопросам участия в программах Фонда.

2. Комплексная консалтинговая и методическая поддержка МИП по вопросам подготовки заявок для участия в программах и конкурсах Фонда содействия инновациям.