30 мая 2018
Объем выручки калужского фармкластера составил более 50 млрд рублей по итогам 2018 года
30 мая в Калуге в рамках четвертого дня I Всероссийского Фармпробега состоялся круглый стол «Трансфер современных фармтехнологий и повышение доступности качественных лекарственных средств». На круглом столе выступили представители региональных органов власти, ассоциаций и фармкомпаний. В качестве модератора в мероприятии принял участие Алексей Мартынов, директор Ассоциации производителей биомедицинских и клеточных продуктов «АП БМКП», член Экспертного Совета Агентства стратегических инициатив. Организатором пробега является Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза. Соорганизатором в Калужской области выступает Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области.

Фармпробег-2019 охватит более 1000 участников медицинского, пациентского и фармацевтического сообществ. Города первого этапа пробега: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Ярославль, Владимирская область, Москва, Калуга, Пенза, Рязань, Саранск, Нижний Новгород, Казань, в каждом из которых состоятся мероприятия и масштабные события, посвящённые заявленной проблематике.

Фармпробег – это автомобильный пробег, целью которого является привлечение внимания общественности к самым важным вопросам лекарственного обеспечения и фарминдустрии, а также развитие и поддержка всей цепочки отрасли: от производителей, дистрибьюторов, аптечного сегмента до врачебных сообществ и пациентских организаций. Ключевые темы Фармпробега в Калуге – локализация производств как фактор повышения доступности лекарственных средств; преимущества кластерных систем в развитии фармацевтических предприятий; трансфер технологий в Российской Федерации: регуляторный аспект; сложности в трансфере ГЛС, успешные опыты трансфера.

Калужский фармацевтический кластер первый в России получил «Серебряный» сертификат Европейского секретариата кластерного анализа. Более 70% показателей были выполнены с существенным превышением требуемых значений, что подтверждает высочайший уровень системы управления кластером и соответствие результатов деятельности ведущим мировым практикам. Калужский фармкластер объединяет крупнейшие международные и российские фармконцерны, средние и малые инновационные компании, ведущие научно-исследовательские и образовательные центры – 64 участника. В их числе – 10 заводов полного цикла по стандартам GMP.

Как отметил министр экономического развития Калужской области Илья Веселов, приоритетом региональной власти является расширение существующих производств, развитие научно-исследовательской деятельности и привлечение новых компаний в созданную интегрированную систему фармотрасли. «По итогам 2018 года выручка фармпредприятий региона составила более 50 млрд рублей. С 2012 года этот показатель вырос более чем в 10 раз. На предприятиях фармкластера работают 10 тысяч человек. Калужский фармкластер сегодня – это не только эффективная индустриальная инфраструктура, но и специализированные инжиниринговые центры, дуальная система подготовки кадров, образовательные программы от фармкомпаний, смежная производственная структура», – пояснил Илья Веселов.

Кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области сформирован в 2011 году. В марте 2012 года был юридически оформлен как Ассоциация «Калужский фармацевтический кластер». «В рамках кластера мы взаимодействуем согласно стратегии развития с учетом конкурентной среды и общих отраслевых ресурсов. Калужский фармкластер – это синергетические проекты, кооперационные связи и логистические цепочки. Уже 7 лет кластер успешно работает и заметен на российской арене. Почти 160 наименований лекарственных средств производится, 30 – на стадии регистрации, 25 – в разработке».
Генеральный директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников
Директор по связям с госорганами «НИАРМЕДИК ПЛЮС» Александр Топорков: «В Калужской области выстроена эффективная фармсистема, представленная идеями и разработками, производством субстанций, готовых лекарственных средств и утилизацией. Предприятия фармкластера занимаются совместными проектами, в частности, «НИАРМЕДИК» взаимодействует с компанией «БИОН» и «Хемофарм» в контексте производственных процессов, с «Палладио» – по упаковке лекарственных средств».

Также отмечалось, что в Калужской области сформирована открытая для решения любых производственных и непроизводственных вопросов правительственная команда, которая создала условия для развития фармкомпаний.
Справочно о фармкластере Калужской области:
В октябре 2016 года калужский фармкластер стал участником приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Калужский фармацевтический кластер ставит перед собой стратегическую цель быть в тройке крупнейших фармацевтических кластеров России по доле рынка. Согласно прогнозам, к 2020 году эта доля достигнет 10-12%.


В октябре 2016 года в рамках партнеринг-форума Meet in Italy for Life Sciences было подписано соглашение о сотрудничестве между калужским фармкластером и одним из крупнейших в Италии кластером C.H.I.C.O. (Cluster of Health, Innovation and Community). Предполагается взаимодействие по ряду приоритетных для фармкластеров направлений – обмен опытом в научно-исследовательской сфере, участие в совместных проектах, разработка технологии и производство оригинальных фармацевтических субстанций.