27 мая 2021
Гендиректор АИРКО Павел Гранков
поделился опытом реализации кластерной политики в Калужской области

26 мая генеральный директор АИРКО Павел Гранков
в режиме онлайн принял участие
в круглом столе «Есть ли жизнь в кластерах?»
Организаторами круглого стола выступили Красноярский центр «Мой бизнес» и Ассоциация технологических компаний «ИТЭРА».

На мероприятии ключевые спикеры обменялись опытом реализации кластерной политики в регионах России.

Павел Юрьевич выступил с докладом "Диверсификация экономики региона с помощью кластерных инициатив".

В своём выступлении он отметил, что Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО) – один из первых институтов развития в регионе в области кластеров на территории Российской Федерации. АИРКО, основанное в 2010 году, имеет многолетний, а главное – успешный, опыт в реализации кластерной политики и часто делится им с коллегами из других субъектов страны.

- Ежегодно в Калужскую область приезжают наши коллеги из разных регионов России, посещают предприятия, знакомятся с опытом отраслевых сообществ кластеров и с формой управления ими. При поддержке АИРКО развиваются 8 кластеров (порядка 300 областных предприятий различной направленности): фармацевтический, автомобильный, композитный, IT-кластер, кластер ядерных технологий, образовательный, туристический и агропромышленный.

Калужская область прошла большой путь за последние 15 лет с момента утверждения Стратегии социально-экономического развития Калужской области. В основу этой Стратегии была заложена кластерная модель экономического развития региона. Все инициативы, зафиксированные в Стратегии, сегодня имеют определенные плоды, многие из них уже реализованы, над какими-то работа продолжается.

Гендиректор АИРКО рассказал о тех отраслях, которые в настоящий момент в регионе успешно развиваются. В качестве примера Павел Гранков привёл калужский фармацевтический кластер, который за 10 лет своего существования достиг высоких показателей. Если по итогам 2011 года выручка от общего объема реализованного товара составила 5.2 млрд.руб., то по итогам 2020 года сумма выручки достигла 64 млрд.руб. Что также примечательно, калужский фармкластер стал первым в России обладателем европейского серебряного сертификата Cluster Excellence, и соответствие этому высокому статусу он вновь подтвердил уже в нынешнем, 2021 году.

- Сегодня ряд кластеров Калужской области рассматривают возможность трансформации из инновационных кластеров в промышленные. Делается это с целью привлечения инвестиций из федерального бюджета на реализацию совместных кластерных проектов, - подчеркнул Павел Юрьевич.