19 июня 2019
В Калуге обсудили перспективы развития промышленных кластеров региона
18 июня в Калуге Агентство инновационного развития Калужской области совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России провело стратегическую сессию «Формирование промышленных кластеров в Калужской области: предпосылки и перспективы» для представителей органов власти, институтов развития промышленности и бизнеса, руководителей малого и среднего предпринимательства, крупных предприятий региона.

Соглашение о сотрудничестве в сфере развития промышленных кластеров и технопарков между АКИТ РФ и Правительством Калужской области было подписано 14 февраля 2019 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Прорабатывается вопрос об оформлении двух кластеров Калужской области в промышленные с включением в Реестр Минпромторга РФ. Речь идет об автомобильном кластере и кластере производителей композитных изделий и материалов. В рамках практического семинара «Механизмы создания промышленных кластеров. Инструменты формирования и развития совместных кластерных проектов» состоялось обсуждение дорожной карты формирования кластеров и проекта функциональной карты по каждому из них.

Заместитель директора АКИТ РФ Леонид Данилов и руководитель направления «Развитие территорий» Игорь Голубкин на примере успешно функционирующих в России промышленных кластеров рассказали об особенностях создания и работы кластерных моделей кооперации. Отдельным блоком практической сессии прошел «мозговой штурм» по выявлению и оценке перспективных инвестиционных ниш для повышения уровня локализации комплектующих и конечных изделий на территории Калужской области. Также представители Ассоциации рассказали об изменениях, которые следует ожидать в отношении кластеров в законодательстве РФ.

«Калужская область обладает большим потенциалом для развития промышленных кластеров. В основе экономической модели региона – кластерный подход. Оформив кластеры официально, мы получим мощный синергетический эффект – совместные проекты участников промышленных кластеров могут стать площадкой для привлечения инвестиций, технологий и претендовать на меры государственной поддержки»
Генеральный директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников
Итогом мероприятия стало формирование рабочих групп по созданию промышленных кластеров и формированию заявок для включения их в Реестр Минпромторга России на основе рекомендаций представителей АКИТ РФ.

Напомним, что первая стратегическая сессия по формированию промышленных кластеров состоялась 29 ноября 2018 года в Калуге. В мероприятии приняли участие более 120 представителей ведущих предприятий региона.
Дополнительно:
В Калужской области сформировано 10 отраслевых кластеров, в частности, фармацевтический, кластер композитных и керамических технологий, агропромышленный, автомобильный, транспортно-логистический, кластер строительных материалов, металлообработки. В формате кластеров в регионе успешно работают как российские, так и иностранные производства компаний с мировым именем.