11 июля 2019
Молодежь выбирает Россию
В Ярославле с 3 по 5 июля состоялся III Всероссийский межвузовский GxP-саммит: международный профессиональный конкурс собрал на одной площадке талантливых студентов и аспирантов, осваивающих специальности в сфере фармацевтики и биотехнологий. В этом году за звание лучших в конкурсе поборолись 343 участника из 17 стран мира. Это студенты и аспиранты профильных вузов из России, Азии, Африки, Европы, Северной Америки и стран СНГ. Свои заявки на конкурс прислали 73 высших учебных заведения из 55 городов. Главная цель мероприятия – собрать на одной площадке начинающих фармацевтов и их потенциальных работодателей - крупнейшие фармацевтические компании.

Организаторами саммита выступают Благотворительный фонд Духовной культуры и образования «Путеводная звезда» и ООО «Деловая Столица». Партнерами конкурса выступили Минпромторг России, Правительство Ярославской области и ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик». На торжественной церемонии открытия прозвучало приветствие от первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, представляющей Ярославскую область в Государственной думе Первого заместителя министра промышленности и торговли Сергея Цыба,

Для участников саммита в течение трех дней была организована насыщенная программа: конкурсы, экскурсии, квест и встречи с представителями крупнейших российских и зарубежных фармацевтических компаний. Впервые, в этом году фармацевтические производственные площадки Тевы, Такеды и Р-фарм распахнули свои двери для студентов и аспирантов, участников саммита. Во время саммита прошел финал конкурса, который выявил лучших студентов и аспирантов. Обладателям наивысших результатов вручили сертификаты, ценные призы и возможность стажировок.

В экспертное жюри конкурса вошли руководители фармацевтических компаний, отраслевых ассоциаций и ВУЗов. Возглавил жюри директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков.

- Молодые ученые и разработчики активно представляют инновационные проекты, нацеленные на повышение качества жизни людей. «И наша, регуляторов, производителей и экспертного сообщества, совместная задача вовремя поддержать такие проекты», - считает Владислав Шестаков. - Для талантливой молодежи открываются широкие перспективы на таких площадках, как GxP-саммит. Ведь здесь помимо конкурсных заданий молодежь может осуществить коммуникации и представить свои проекты прямому работодателю.
На торжественном закрытии саммита в КЗЦ «Миллениум» были подведены итоги саммита.

Правительство Ярославской области отметило лучших в номинациях: «За лучший проект» «Профессия будущего», «Лучший проект в области биотехнологии», «Активная позиция», «Кадровый резерв региона». Наградил победителей заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Специальные призы от Компании «Р-Фарм» (6 сертификатов на стажировку и памятный приз) вручила Директор по качеству компании «Р-Фарм» Татьяна Михайловна Вязьмина!

Специальные призы от Компании «Нанолек» самуому активну участнику фармбизнес-навигатора вручила Заместитель Генерального директора по управлению персоналом Яна Агеева.

Победителем Саммита молодых фармацевтов стала студентка Алина Файнгор из Российского Университета Дружбы народов. Награда победителя - денежный сертификат на 200 тысяч рублей от организатора саммита благотворительного фонда «Путеводная Звезда».

Второе место занял представитель Алтайского медицинского университета Георгий Кутателадзе. Он получил сертификат на 100 тысяч рублей.

Бронзовым призером стал Евгений Буйко из Национального Исследовательского Томского политехнического университета. Ему вручен сертификат на 50 тысяч рублей.

В торжественных мероприятиях саммита приняла участие делегация Калужской области. С приветственным словом к участникам и гостям саммита обратился Анатолий Сотников, генеральный директор Агентства инновационного развития – центра кластерного развития Калужской области.

Отметим, что GXP-саммит в 2020 году пройдет уже в Калужской области.
«Мы гордимся тем, что оргкомитет сделал выбор по месту проведения GXP-саммита 2020 года в пользу Калужской области. Регион с удовольствием примет GXP-саммит и сделает все необходимое для того, чтобы поддержать достигнутый высокий уровень предыдущих саммитов».
Генеральный директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников