16 января 2020
Калужская делегация участвует в дискуссиях гайдаровского форума

Сегодня в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации начал работу XI Гайдаровский форум. Работа здесь началась с самого утра. Тысячи представителей власти, экспертов, ученых со всей страны приехали в Москву, чтобы обсудить будущее России.
Около 20 направлений для обсуждения: инновации, технологическое развитие, здравоохранение, образование, экономика, и многое другое. При этом на форуме темы обсуждаются в ключе будущего, как не обсуждаются нигде и никогда. Именно отсюда выходят новые идеи для законопроектов, здесь регионы ставят задачи для своего развития, в том числе и Калужская область. Чтобы сохранить традиционное лидерство региона, калужская делегация планирует извлечь как можно больше полезной информации. Сам же форум рассчитан на два дня. И за это время Калуга также предложит свои идеи для развития.
«Гайдаровский форум — место, где озвучиваются мысли, которые позже становятся законопроектами или же входят в постановления президента. Наш регион входит в группу инновационно-сильных. По рейтингу мы — на 7 месте, поэтому по развитию инноваций мы в лидерах. Еще в 2004 году со шведскими коллегами мы сделали проект по формированию инновационной инфраструктуры. Вводилось такое понятие, как территория инновационного развития. Здесь же мы можем подхватить интересные мысли. К примеру, сегодня представители калужской делегации приняли участие в дискуссии по экспорту и идеи оттуда войдут в законопроекты. Для нас это очень важная тема, потому что регион наращивает экспорт, и нам важно знать о новых мерах поддержки. Гайдаровский форум — это все-таки место, где обсуждают то, что еще не существует, и нам надо успеть понять, принять и адаптироваться к новым идеям до их внедрения в реальную практику».
Генеральный директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников
Добавим, что одним из основных механизмов поддержки высокотехнологичных предприятий является развитие инновационных кластеров на территории Калужской области. В настоящее время юридически оформлены семь кластеров в следующих отраслях: фармацевтика, автомобилестроение, туризм, композитные материалы, ядерные и информационные технологии, образование и наука. В стадии формирования находятся ещё два кластера — пищевой промышленности и промышленный кластер композитных и керамических технологий.

Наиболее развитым, построенным по лучшим мировым стандартам инновационным кластером является Калужский кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины.

Андрей Ткачев, Александр Бурылкин, НИКА ТВ