3 июня 2020
Центры Молодежного Инновационного Творчества Калужской области получат гранты от Фонда содействия инновациям.
Два проекта от ЦМИТ Калужской области вошли в список рекомендуемых к поддержке по конкурсу «Поддержка Центров Молодежного Инновационного Творчества 6-я очередь (ЦМИТ)». Победители получат гранты в размере 150 тысяч рублей на выполнение следующих проектов:

1. «Дистанционный курс по интенсивной подготовке к олимпиаде кружкового движения НТИ» от ЦМИТ на базе ООО «Модель Спектр» в Обнинске.

2. «Дистанционная проектная школа» от ООО «Технолаб Сосенский».

Проект обнинской команды представляет собой ряд дистанционных занятий по нескольким профилям Олимпиады (летательная робототехника, геномное редактирование, ситифермерство), и направлен на привлечение, адаптацию и успешное выступление учеников 5-11 классов в Олимпиаде НТИ. Курс включает в себя несколько дистанционных форматов обучения: интерактивные лекции, мозговые штурмы, разбор заданий олимпиады прошлых лет, проектные и бизнес игры, выполнение задач в режиме «аватара». Олимпиада проводится в рамках реализации программы глобального технологического лидерства России к 2035 году - Национальной технологической инициативы и проходит в три этапа: отборочный индивидуальный, отборочный командный и финал. Поэтому формирование сплоченных и универсальных команд - одна из важнейших задач, которую необходимо решить для успешного выступления в олимпиаде на всех её этапах.

Проект «Дистанционная проектная школа» представляет собой ряд видеолекций, которые будут доступны участникам в любое удобное для них время, а также дистанционные занятия в интерактивных форматах. Школа поможет ученикам 5-11 классов не только сделать свой первый шаг в проектной деятельности, но и подготовиться к сложному пути реализации собственного проекта: от идеи к прототипу.

«То, что наши Центры Молодежного Инновационного Творчества получают грантовую поддержку от Фонда содействия инновациям на практическое внедрение передовых образовательных практик – очень важно для становления инновационной экосистемы Калужской области, отметила директор департамента поддержки инновационных проектов АИРКО Алина Цепенко. Именно ЦМИТы работают со школьниками, формируют у ребят инновационное и предпринимательское мышление и тем самым создают благоприятные условия для появления и роста стартапов. Работа ЦМИТов позволяет «перекинуть мостик» для последующего участия молодых инноваторов в таких программах Фонда, как УМНИК и Старт. И тем самым запустить «инновационный лифт» и дать возможность молодым стать успешными технологическими предпринимателями.»