12 июля 2021
На бизнес-завтраке в Калуге
обсудили вопрос
создания кластера
легкой промышленности области

9 июля в Торгово-промышленной палате Калужской области в формате бизнес-завтрака состоялась встреча губернатора региона Владислава Шапши
с калужскими предпринимателями.
Модератором встречи выступила президент областной ТПП Виолетта Комиссарова.

Участники мероприятия, в том числе и руководитель АИРКО Павел Гранков, обсудили перспективы развития легкой промышленности в регионе. Были обозначены основные проблемы в этой отрасли. В частности, отмечался острый дефицит кадров на швейных фабриках.

По мнению губернатора, решить проблему могло бы создание в регионе Центра компетенций по подготовке специалистов для лёгкой промышленности, а также разработка и внедрение системы мотивации для учащихся.

Генеральный директор АИРКО Павел Гранков выступил с предложением рассмотреть представителям бизнеса вопрос создания кластера легкой промышленности Калужской области.

- Сегодня на территории Калужской области мы работаем над формированием и трансформацией в промышленный кластер сразу в нескольких отраслях: это предприятия автомобилестроения и автокомпонентов, композитных технологий, железнодорожной техники, а также с наиболее продвинутым кластером международного уровня – фармацевтики, биотехнологии и биомедицины.

С учетом их успешного развития считаю целесообразным создание кластера легкой промышленности из числа швейных предприятий региона. Такое решение не только позволит решить кадровый вопрос, но и даст возможность привлечь средства из федерального бюджета, - отметил Павел Гранков.

Как подчеркнул губернатор области, средства из госбюджета в таком случае можно будет направить на приобретение современного оборудования для учебных центров. Благодаря этому на предприятия будут приходить уже подготовленные специалисты.