31 октября 2019
29-30 октября состоялась бизнес-миссия регионов АИРР в Калужскую область
С 29 по 30 октября Калужскую область с визитом посетила делегация Ассоциации инновационных регионов России. Организатором бизнес-миссии выступило Агентство инновационного развития при поддержке Правительства Калужской области. Основной целью деловой миссии стало развитие партнерских отношений и обмен лучшими практиками в сфере развития инноваций. В мероприятиях приняли участие руководители органов власти, региональных институтов развития и высокотехнологичных компаний из Республик Татарстан и Саха, Алтайского края, Ульяновской, Новосибирской, Новгородской и Липецкой областей.
«Программа визита в Калужскую область была разработана АИРКО совместно с минэкономразвития региона и включала посещение компаний, являющихся якорными предприятиями наших кластеров, которые ярко демонстрируют диверсифицированную региональную экономику. В ходе бизнес-миссии представители регионов также ознакомились с реализацией федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».
Заместитель генерального директора Агентства инновационного развития Павел Гранков
В первый день участники познакомились с деятельностью ИКТ-кластера, посетили производственные площадки заводов «Берлин-Фарма», «Континентал» и «Фольксваген», частного бизнес-инкубатора АНО КБИ «Материалы и компоненты электроники».

Сегодня ИКТ-кластер Калужской области является мощным центром развития информационных технологий. Он объединяет 131 предприятие – от разработчиков до поставщиков и производителей оборудования. Под эгидой кластера сформирована комплексная система подготовки кадров. На базе ЗАО «Калуга-Астрал» и ГК «КАМИН» с 2013 года работают IT-школы, ученики которых занимают призовые места на всероссийских чемпионатах. В 2018 открыт IT-лицей, рассчитанный на тысячу человек. Разработан проект создания IT-кампуса. Как отметил Председатель Правления Игорь Чернин, в планах кластера сделать регион опорным центром по подготовке высококвалифицированных специалистов.

Во второй день бизнес-миссии делегаты приняли участие в пленарной сессии юбилейного десятого международного форума по развитию автомобилестроения и инновационной инфраструктуры «АвтоЭволюция-2019».

Также в этот день делегация посетила «Северные территории» Калужской области: город Обнинск, индустриальный парк «Ворсино», транспортно-логистический центр «Freight Village», Калужский лазерный инновационно-технологический центр – центр коллективного пользования.

Особый интерес участников бизнес-миссии вызвал проект цифровизации ЖКХ в рамках программы «Умный город» в Обнинске. Технологической базой проекта является аппаратно-программный комплекс «СКАУТ». Несколько микрорайонов Обнинска бесплатно оснащены этой уникальной системой безопасности, видеонаблюдения и учета ресурсов.
«В рамках состоявшейся бизнес-миссии в Калужскую область удалось ознакомиться с работой ведущих промышленных предприятий региона. Одним из важных результатов является установление деловых контактов между отраслевыми министерствами регионов АИРР, что положительно скажется на межведомственном взаимодействии и обмене лучшими практиками».
Заместитель директора Ассоциации инновационных регионов России Рустам Хафизов