28 июня 2019
В АИРКО состоялось заседание рабочей группы по формированию промышленного кластера производства и переработки пищевой продукции.
28 июня в Агентстве инновационного развития состоялось второе заседание рабочей группы по формированию промышленного кластера производства и переработки пищевой продукции. В мероприятии приняли участие представители ООО «Нестле Россия», АО «Биотех Росва» и инновационные региональные компании – АО «Витасоль», ЗАО «ПАРТНЕР-М», НП «Альянс компетенций «Парк активных молекул».

На встрече обсуждались возможности создания межрегионального кластера на основе взаимодействия с предприятиями Калужской области и привлечения партнеров «Нестле» из других регионов, имеющих высокий уровень кооперации. О новых инструментах поддержки промышленных кластеров и практике их применения рассказал Павел Гранков, заместитель генерального директора Агентства инновационного развития.
«Формирование кластеров является одним из ключевых инструментов развития региональной промышленности. И здесь мы говорим не только о получении дополнительного финансирования на реализацию совместных проектов, но и, в первую очередь, о создании коммуникационной площадки для предприятий агропищевой отрасли, а также о получении целого комплекса нефинансовой государственной поддержки».
Заместитель генерального директора Агентства инновационного развития Павел Гранков
В феврале этого года в индустриальном парке «Ворсино» состоялась первая встреча представителей компании ООО «Нестле Россия» во главе с директором фабрики Андре Анри с будущими участниками кластера. По итогам мероприятия было проведено детальное исследование рынка потенциальных партнеров и поставщиков, способных оптимизировать существующие бизнес-процессы, а также изучены возможности взаимодействия с учебными учреждениями в контексте подготовки кадров.

На настоящий момент «Нестле» уже сотрудничает с несколькими региональными компаниями. Например, в аккредитованной лаборатории АО «Витасоль» компания анализирует сырьё для дальнейшего производства кормов. При производстве компанией используется более 200 компонентов биологически активных веществ, часть из которых «Нестле» готово закупать у участников пищевого кластера. Со своей стороны, компании «Партнер-М», «Парк активных молекул», АО «Витасоль» готовы поставлять витаминно-минеральные премиксы и другие кормовые добавки для домашних животных.

Для создания промышленного кластера важно наличие образовательных организаций, и компания «Нестле» несколько лет работает со студентами различных направлений ИАТЭ НИЯУ МИФИ. С ноября прошлого года у студентов Калужского филиала РАНХиГС есть реальная возможность получить приглашение на стажировку, договориться о прохождении практики или даже найти полноценную работу в компании Nestle Purina. Андре Анри и ведущие сотрудники «Нестле» отмечают очень высокое качество образования в регионе. По направлению подготовки технических специалистов компания также заинтересована в налаживании кооперации с Калужским филиалом МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Справочно
18 декабря состоялось подписание меморандума о намерениях между Правительством Калужской области, ООО «Нестле Россия» и АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области». Согласно меморандуму компания «Нестле» выразила намерение выступить в качестве одного из ключевых участников промышленного кластера производства и переработки пищевой продукции. Также в декабре был подписан первый для Калужской области региональный специальный инвестиционный контракт, в рамках которого компания «Нестле» намерена инвестировать в расширение производства 3,3 млрд рублей.