26 июня 2020
АИРКО реализует цикл обучающих семинаров для фармацевтических предприятий региона

Для участников калужского фармацевтического кластера вопрос подготовки квалифицированных специалистов всегда остается ключевым. Количество фармацевтических предприятий в регионе увеличивается, как следствие растет и конкуренция за кадры.

Хорошую базовую подготовку будущие специалисты получают в Центре практического обучения ИАТЭ НИЯУ МИФИ, созданном при активном участии Агентства инновационного развития. Но в современном мире темпы развития фармацевтической индустрии опережают академическое фармацевтическое образование и требуют постоянного обновления знаний и умений специалистов.

Чтобы максимально приблизить компетенции сотрудников к потребностям предприятий, АИРКО была организована уникальная практика повышения квалификации персонала. В 2019 году было реализовано восемь обучающих программ, специально разработанных для персонала различного уровня. Темы семинаров были отобраны в соответствии с заявками организаций-участников кластера Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина. Всего обучение в прошлом году прошли более 300 специалистов фармкомпаний.

Данная практика оказалась очень востребованной и на 2020 год было запланировано десять тематических обучений. В связи со сложившимися непростыми условиями семинары были переведены в дистанционный формат – в формат двух-трехдневных вебинаров. Такая организация позволила сделать учебный процесс более открытым и обеспечить максимальную поддержку предприятий и их сотрудников. На настоящий момент уже проведено три онлайн-семинара, общее число участников превысило 200 человек.

Первый семинар был посвящен трансферу технологий, когда компании размещают производство нужного им продукта на производственных мощностях своих партнеров и это возможность для наших региональных компаний привлечь международного партнера для локализации на своем предприятии его продуктов

На втором семинаре обсуждались проблемы высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод ВЭЖХ очень важен при контроле качества и сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции, в медицине, фармацевтике, молекулярной биологии. Поэтому тема обучения в равной степени интересна практически всем предприятиям кластера.

Третий семинар позволил глубже понять практические аспекты процедур, помогающих фармацевтическим производителям обеспечивать высокое качество и абсолютную безопасность выпускаемых лекарственных препаратов.

«Успешное развитие предприятий фармацевтического кластера очень важно для экономического развития Калужской области и Обнинска, для обеспечения лекарственной безопасности наших жителей, а он напрямую зависит от квалификации сотрудников фармацевтических предприятий. Поэтому наше агентство будет и впредь активно заниматься организацией таких образовательных программ», - Анатолий Сотников, генеральный директор Агентство инновационного развития Калужской области.