14 октября 2019
РВК запускает новые инструменты поддержки в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ»
РВК начинает конкурсный отбор получателей грантов на государственную поддержку лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ) и компаний-лидеров по разработке продуктов, сервисов и платформенных решений на базе сквозных цифровых технологий.
Конкурсный отбор инициирован Минкомсвязью России в рамках реализации в 2019 году федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Претендовать на поддержку по программе ЛИЦ смогут российские исследовательские организации с опытом международного сотрудничества в сфере НИОКР по направлениям сквозных технологий. Конечным получателем поддержки будут структурные подразделения, созданные в указанных организациях и разработавшие Программы деятельности ЛИЦ. Программы ЛИЦ будут реализованы в интересах индустриальных партнеров, которые будут утверждать технические задания на работы, содержащиеся в Программах. Разработанные ЛИЦ технологии подлежат обязательной передаче индустриальным партнерам для внедрения.

Компании-лидеры будут разрабатывать и выводить на рынок новую продукцию на базе сквозных технологий с улучшенными, по сравнению с существующими на российском рынке аналогами, характеристиками. В результате должно быть обеспечено кратное превышение объемов выручки от реализации новой продукции по сравнению с объемами государственной поддержки.
Поддержка продолжительностью до трех лет будет предоставляться в формате грантов.
Для ЛИЦ их максимальный размер составит 300 млн руб., для компаний-лидеров — 250 млн руб. Всего в федеральном бюджете на 2019 год на эти мероприятия предусмотрено 2,1 и 3 млрд рублей соответственно. Прием заявок будет открыт в течение 45 дней. Победителей определит конкурсная комиссия, сформированная Минкомсвязью России.
Цель государственной поддержки ЛИЦ и компаний-лидеров — обеспечение цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы через стимулирование разработки сквозных технологий, технологических решений и продукции на их основе. Среди таких технологий — искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорика, квантовые технологии, системы распределенного реестра, технологии беспроводной связи, новые производственные технологии, технологии виртуальной и дополненной реальности. Программы ЛИЦ и компаний-лидеров будут осуществляться в соответствии с «дорожными картами» развития соответствующих технологий, одобренных на заседании Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

РВК определена Минкомсвязью России в качестве оператора мероприятий по предоставлению государственной поддержки ЛИЦ и компаний-лидеров. Эти меры поддержки регламентированы постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 мая 2019 г. № 549 и 551.
Документация конкурсных отборов доступна по ссылкам:

https://www.rvc.ru/about/selection/lits/

https://www.rvc.ru/about/selection/complid/