19 августа 2019
АСИ И КИРОВСКИЙ ЗАВОД ПРОВЕДУТ ОТБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ
Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Кировский завод с 22 июля по 1 сентября проведут совместный отбор технологических проектов в промышленный акселератор. В рамках акселерации поддержку получат стартапы в сфере промышленности, энергетики и сельхозмашиностроения.
Среди приоритетных направлений - Industry 4.0, AgTech, Agricultural Machinery, Energytech, BigData, Industrial Internet of Things и Machine Learning.
Прошедшие отбор проекты примут участие в трехмесячной акселерационной программе в Санкт-Петербурге, а также получат поддержку по реализации пилота и возможность уже в этом году внедрить свое решение на площадках промышленного акселератора: Кировский завод, Петербургский тракторный завод, энергетическая компания «КировТЭК», Завод буровых технологий, металлургический завод «Петросталь» и завод «Кировэнергомаш».
Партнерский отбор АСИ и Кировского завода проводится рамках разработанной агентством Модели повышения инновационной открытости крупных компаний. Ранее на ПМЭФ-2019 агентство и руководство завода подписали соглашение о сотрудничестве по внедрению модели.

Чтобы соответствовать критериям отбора, проект должен:

  • быть в высокой стадии готовности (иметь готовое решение или MVP), также в рамках проекта должны быть получена обратная связь от рынка в виде договоров о намерениях или первых продаж
  • проект опирается на оригинальную технологию, либо имеет конкурентные преимущества в сравнении с ближайшими аналогами
  • в команде должно быть не менее двух основателей, готовых участвовать в очной акселерационной программе в Санкт-Петербурге (с сентября по декабрь 2019 года)
Среди основных преимуществ акселератора:

  • команды работают с трекерами и профильными экспертами, которые помогают ускорить развитие проекта и раскрыть его коммерческий потенциал
  • ключевые участники проекта получают оплаченные рабочие места и коливинг в Санкт-Петербурге
  • возможность компенсировать расходы на оборудование до 1 млн. руб. во время пилотного внедрения
  • команды, показавшие результаты по итогам акселерации, получают персональное предложение о сотрудничестве или инвестиции на сумму до $1,5 млн.
АСИ также поддержит успешные команды, например, поможет устранить нормативно-правовые барьеры, препятствующие реализации проекта, будет консультировать по программам господдержки и привлечению финансирования со стороны институтов развития и фондов. Кроме того, команды смогут представить проект другим крупным государственным и частным компаниям, а также привлекут информационную поддержку со стороны АСИ и Кировского завода.


Подробнее с описанием критериев и условиями участия в Промышленном Акселераторе можно ознакомиться на сайтах АСИ и Кировского завода.

Организатор Промышленного акселератора, Кировский завод — одно из крупнейших машиностроительных предприятий страны, где производят металлургическую продукцию, тракторы, дорожно-строительную и буровую технику, энергетические установки для судов, оборудование для АЭС, вагоны метро. В управлении предприятия действует венчурный фонд для инвестиций, а также акселератор для пилотирования и внедрения новых решений и технологий.